Вы здесь

Бегемот - консерватор с берегов Нила

Известный зоолог Дик Рекассель был свидетелем того, как на одну из антилоп, пришедших на водопой, напал крокодил. Как ни странно, на помощь бьющемуся в зубах аллигатора животному пришел отдыхавший неподалеку бегемот. Он отогнал крокодила, после чего вытащил антилопу на берег и начал… зализывать ее раны. «Редчайший случай в животном мире, – комментирует Рекассель. – Самое настоящее проявление милосердия, причем к представителю совершенно иного вида! Увы, помощь пришла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови. Но бегемот еще четверть часа оставался возле нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока солнце не загнало его обратно в реку».

Скромность или стеснительность?

бегемот Согласимся, несколько странное и неожиданное поведение для дикого животного – мы имеем в виду бегемота. Хотя, не исключено, что он не столько помогал антилопе, сколько мстил крокодилу – своему давнему врагу. Бегемоты терпеть не могут крокодилов и всячески стараются отвадить их от своих пастбищ и лежбищ. Во всем остальном эти животные довольно замкнуты и консервативны. Например, они не любят выставлять себя напоказ. Вы можете пройти несколько километров по берегу Нила, и не встретить ни одного бегемота, а потом вдруг выяснится, что вы прошли мимо десятков животных, и просто их не заметили. Можно проплыть на лодке в паре метров от бегемота и совершенно не обратить на него внимания.

Днем бегемоты лежат на дне реки, практически не шевелясь, и выставив наружу лишь глаза и ноздри, (а иногда – одни лишь ноздри). Уши у них заткнуты специальными «затычками» – перепонками, препятствующими попаданию воды. Так они спасаются от жары. А среди мусора, который несет на себе в море огромный Нил, разглядеть пару маленьких черных «поплавков» очень непросто.

Так что днем бегемот голодает, а на променад выходит только ночью, и вот тут уже в плане кормежки отрывается вовсю. Ведь чтобы прокормить себя, бегемоту приходится съедать 50-60 кг травы за сутки.

Кстати, путешествовать бегемоты не любят, поиском корма в дальних краях не занимаются, а предпочитают выращивать траву сами, на своем, так сказать, «огороде». Делают они это следующим образом: определив для себя и своей семьи определенный участок для пропитания, бегемот регулярно и старательно удобряет его собственными фекалиями. А для того, чтобы удобрение равномерно распределялось, зверь «в процессе» так сказать, усиленно вертит своим хвостом, как пропеллером. В результате, «огород» бегемота, как у хорошего фермера, всегда качественно удобрен и приносит отличный урожай. И ходить за ним далеко не надо.

Семейные традиции

гиппопотамЗдесь надо заметить, что самки бегемотов в процессе поиска суженого придирчиво следят не за умением самцов ухаживать за противоположным полом, а именно за их успехами в сельском хозяйстве. Чем мощнее крутится хвост бегемота-самца, чем больше он выдает фекалий и чем дальше их разбрасывает, тем больше шансов на то, что семья будет жить в достатке и не умрет от голода. Наверное, это правильный подход.

Разумеется, в семьях бегемотов, как и во всех других семьях не обходится без конфликтов. Иногда в процессе деления самок и мест прокорма дело доходит до драки, и тогда без пролития крови не обойтись. Но часто конфликт разрешается вполне мирным путем. Бегемоты-самцы периодически, как бы это сказать, «меряются», но не тем, чем вы подумали. Обычно претендент на власть подходит к главнокомандующему в клане и становится рядом. Оба бегемота внимательно осматривают друг друга, и тот, кто явно меньше размерами, стыдливо удаляется восвояси, а более крупный экземпляр становится (или остается) главным в клане. Война может начаться лишь в том случае, если оба претендента имеют одинаковую весовую категорию. Так что здесь наравне со скромностью прослеживается чувство собственного достоинства и нежелание унижаться в борьбе, исход которой и так ясен.

Косметика «от гиппопотама»

бегемотКогда вы, житель сурового крайнего или умеренного Севера собираетесь на отдых на очень жаркие юга, то, помимо плавок и полотенец обязательно берете с собой крем от загара, для того, чтобы ваша нежная северная кожа не пострадала от ласкового приэкваториального солнца. По приезде на отдых (все равно сгорев в первый же день) вы какое-то время с завистью смотрите на аборигенов, понятия не имеющих ни о кремах, ни об облезшей коже.

К чему мы написали такое «летнее» отступление, хотя по календарю еще только весна? А, всего лишь к тому, что некоторым «аборигенам», собственно, бегемотам, независимо от того, что и они, и их предки всю жизнь прожили под палящим солнцем, крем от загара все-таки нужен. Другое дело, что этот крем они не в магазинах покупают, а вырабатывают сами, собственной кожей.

Да, если внимательно приглядеться к бегемоту, особенно когда он наполовину вылез из воды, и лежит себе греется на солнышке, то можно заметить, что кожа животного покрыта липкой красной или оранжевой жидкостью. Так вот, это вовсе не кровь и даже не пот, а особый секрет, который бегемот выделяет из кожи сначала в жидком и прозрачном виде. Буквально через несколько минут жидкость краснеет, потом становится коричневой и полимезируется, покрывая нежную (на самом деле, в отношении солнца действительно нежную) кожу бегемота тонким, но очень хорошо защищающим от ультрафиолета слоем. Вот так загорают бегемоты.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: