Вы здесь

Килт для настоящего мужчины

Мужское население Шотландии считает, что юбка-килт — это то, что делает мужчину настоящим  мужчиной. И хотя жителям других стран эта мода кажется несколько странной, многие все же признают — действительно, шотландцы очень красивы и мужественны в своем необычном наряде.

Древний килт

килтыСчитается, что килты появились в Шотландии не так уж давно  — где-то в конце Средних веков. Но сами шотландцы утверждают, что это очень древняя традиция. В доказательство они рассказывают о камне, лежащем в одном из горных селений. На этом камне якобы  изображен человек в килте — и ученые считают, что этому рисунку полторы тысячи лет!

Но первое письменное упоминание килтов относится к XVI веку. Интересно, что раньше их носили только в горной местности.  Этот вид одежды был в горах гораздо практичнее  брюк — потому что в нем удобно было двигаться, на ночь он мог превратиться в одеяло, быстро высыхал. А позже жители шотландских долин тоже решили переодеться в килты — уж очень мужественными выглядели горцы, спускавшиеся в низины поразвлечься… Уже к XIII  веку килты превратились в национальное одеяние шотландцев.

А женщины отнюдь не считали мужчин в юбках менее красивыми… В культовом романе Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» описан женский взгляд на шотландскую одежду: «Для человека мужественной внешности не придумаешь более мужественной одежды: юбка отлично гармонирует с широким ровным шагом, сзади развеваются складки, спереди не шелохнутся, кожаная сумка мехом наружу прикрывает чресла, подол доходит до середины колена, открывает крепкие стройные ноги, обтянутые тугим трико в косую клетку, в туфлях с пряжками»….

Кошелек на нужном месте

килтыЧто же представляет собой килт? Существует два килта  — большой и малый. Большой килт — это одеяние, напоминающее римскую тогу, в которое закутывались от головы до колен. Надевается оно следующим образом. Многометровый кусок ткани шириной в человеческий рост раскладывается на земле. От конца куска отмеряется ширина в бедрах, а остальной материал укладывается в складки. 

Затем под сложенную ткань подкладывается пояс. Человек, собирающийся надеть килт, ложится на ткань лицом вверх, обертывает ткань вокруг себя и закрепляет ремнем. Поднявшись, следует расправить свисающую верхнюю часть и задрапировать ее вокруг туловища — обычно один конец протягивают через спину, другой через грудь и закрепляют пряжкой на плече.

Малый килт  — это собственно, юбка, которую и называют килтом. Килт длиной достигает колена, его  полы закрепляются спереди специальной декоративной булавкой. С килтом носят длинные, до колен, носки —одноцветные или клетчатые. Традиционные носки не имеют верхней резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.

На ремень килта подвешивается кожаный кошель спорран. Спорран носят спереди, чтобы он защищал юбку от нескромных попыток ветра задрать килт и показать окружающим то, что не принято показывать — ведь килт носится на голое тело…

Ткань, используемая для шитья килтов, называется тартан. В переводе с гэльского — тартан —  цвет местности. Овечью шерсть, из которой изготовлялся тартан, окрашивали растительными красителями из лишайника, коры деревьев, ягодного сока и корней растений. Черный цвет получали из коры ольхи, синий — из ягод черники. Поскольку на определенной территории произрастали только определенные виды растений, то цвета килтов в разных местностях отличались, и легко было узнать, откуда именно прибыл и к какому клану относится обладатель того или иного килта.

По цветам килта можно было узнать не только происхождение, но и общественное положение человека. Если в килте только один цвет — это слуга,  два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь.

Клан на клан

история килтовИз-за того, что Шотландия отличается очень малыми размерами, здесь постоянно велись войны за землю, и, чтобы выжить, шотланды объединялись в кланы. Клан — группа семей, носящих одну и ту же фамилию и имеющих одного и того же предка. Кстати, распространившаяся по всему миру шотландская фамилия МакДональд обозначает «дети Дональда» — основателя одного из самых могущественных кланов.

Килты помогали во время битв определить, кто к какому клану принадлежит — благодаря расцветке ткани. Но помимо килтов, были и другие клановые отличия. Например, девизы для каждого клана — «Победа или смерть!» МакЛугаллов, «Вот вам кусок мяса, собачьи дети!» Кэмерунов,  «Сейчас или никогда!» МакМилланов.

Кроме того, отличия существовали и в беретах, которые принято было украшать растениями. МакКензи носили веточки остролиста, МакДугалы — цветки вереска, Кембеллы — белый мирт.

Но в 1746 году шотландцам пришлось на время распроститься с килтами. В тот год Шотландия потеряла свою независимость. Указом королевы Британии запрещались древний гэльский язык, кланы, ношение килта и игра  на волынке. Поначалу этот запрет вызвал шок, но позже шотландцы привыкли к обычной одежде. Когда в 1782 году запреты на ношение килта и игру на волынке были отменены, многие шотландцы не хотели вместо ставшими уже привычных штанов надевать юбки.

Интересно, что большую роль в возрождении национальной одежды сыграл поэт Роберт Бернс. В своих стихах он воспевал национальную одежду горцев и сам любил пощеголять в килте. А так как Бернс был достаточно авторитетной фигурой на родине, многие последовали его примеру и начали выискивать в бабушкиных сундуках дедушкины килты. Надо сказать, что традиции их изготовления к тому времени были почти утрачены. Все старые мастера, умевшие красить ткань, знавшие все тонкости ремесла, умерли. Знания о килтах восстанавливались по крохам, но все же почти утраченное искусство было вновь возрождено.

Бум по килтам

килтыВ XX веке традиция ношения килтов пережила второе рождение. На сегодняшний день существует около уже 700 рисунков тартанов, обозначающих различные кланы, и продолжают появляться новые.

Большую роль в килтомании сыграл Голливуд, снявший несколько фильмов, в которых раскрывалась «шотландская тема». А в 1969 году шотландская юбка побывала на Луне в составе экипажа «Аполлон-12» — национальный костюм взял в экспедицию космонавт Алан Бин, происходящий из шотландского клана МакБинов.

В наши дни килты столь популярны, что даже появилась мода на мужские юбки вообще. Но гордые шотландцы пренебрежительно смотрят на потуги модных модельеров создать коллекции модных мужских юбок. Они считают килты не какими-то там юбками, а одеждой для самых настоящих мужчин — воинов и героев…


 
 

На сайте: