Вы здесь

День китайских фонарей

День фонарей завершает в Китае грандиозное празднование Нового года. Принято считать, что в этот день души предков, спустившиеся к своим родным на «новогодние каникулы», возвращаются обратно в мрачное царство теней, а миллионы затейливых фонарей освещают им долгую дорогу.

Первое полнолуние

китай новый годПраздник фонарей, или Дэнцзе, уже в эпоху Западная Хань (202 год до н. э. — 25 год н. э.) был известен как один из самых главных праздников страны. Именно на это время пришлось широкое распространение буддизма в Китае. Среди последователей этого учения существует традиция медитировать на мощи Будды 15-го числа первого лунного месяца, а в знак почтения к учителю зажигать фонари. Узнав об этом, китайский император приказал в этот день также зажигать фонари у себя во дворце и во всех храмах. Спустя годы этот красочный праздник полюбился простому народу, и обычай любования фонарями прочно вошел в китайскую традицию.

На самом деле, праздник длится не один день, а несколько: 13-й день первого лунного месяца называется «Днем выставления фонарей». В этот день продается огромное количество фонарей разных форм и расцветок. Следующий день — «День проверки фонарей», когда все площади и улицы украшают фонарями. Кульминацией праздника становится 15-й день месяца, на который приходится полнолуние — это «Главный день фонарей». Города и поселки освещаются множеством оригинальных фонариков, и ночью становится светло как днем. В этот день проходят народные гуляния с традиционными танцами и развлечениями. Следующие два дня — это «Дни догорания фонарей», ну а 18-й день по лунному календарю — «День снятия фонарей».

Мастера фонарных дел

китай новый годТрадиционные фонари изготавливают из бумаги или ткани, натянутой на каркас. Обычно они бывают круглой или вытянутой формы, также большой популярностью пользуются четырех- и шестигранные фонари. Многие китайцы собственноручно делают украшения для своего дома, но есть люди, которые превратили это в свою профессию. Мастера соперничают друг с другом в изяществе росписи фонарей.

На них могут быть изображены популярные сюжеты или загадки. Фонари-шарады появились в эпоху династии Сун и до сих пор остаются весьма популярным развлечением среди всех слоев населения. Китайцы считают, что в загадках заключена народная мудрость и с удовольствием отгадывают предложенные задания. Иногда на фонари просто прикрепляют бумажку с загадкой, а отгадавший ее, получает от хозяина фонаря какой-нибудь маленький подарок.

С тех пор как любование фонарями превратилось в традицию, в стране устраивают настоящие фестивали фонарей. Особенно славятся мероприятия в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь) и Цзыгуне (провинция Сычуань). Здесь можно увидеть изделия самых искусных мастеров — гигантские фонари в виде драконов, изящные творения в виде цветов и фруктов.

Не отстают и другие города: в 2004 году в пекинском парке Чаоян был выставлен гигантский фонарь, изображавший Храм Неба. Это сооружение 16 метров в высоту и шириной 21 метр было одним из самых заметных на выставке, объединившей более тысячи экспонатов. Самый маленький «фонарик» был высотой около трех метров. Мастера из Цзыгуна потрудились на славу — в виде фонарей была представлена вся китайская мифология, отражавшая представления древних китайцев о сотворении мира и дальнейшей истории. Не удивительно, что выставка пользовалась огромной популярностью — уже в первые часы ее посетили более 30 тысяч человек.

Мастера из Цзыгуна известны и далеко за пределами своей родной страны. При их активном участии за последние сорок лет были организованы более трех тысяч фестивалей китайских фонарей, которые прошли за рубежом. Так что, даже у тех, кто не может себе позволить поездку на родину этого красочного праздника, все равно была возможность познакомиться с древним искусством изготовления традиционных китайских фонарей.

Ну а тем, кому посчастливится оказаться в эти дни в Китае, можно только пожелать не растеряться среди этого великолепия и успеть посмотреть как можно больше, ведь почти каждый город старается представить что-то особенное. Например, в Харбине, расположенном на севере страны, ежегодно проходит выставка фонарей, сделанных изо льда. Надо ли говорить, что это неописуемое зрелище, и даже самые лучшие фотографии не дают полного представления о его великолепии.

Дружная семья

китай новый годНо праздник фонарей — это не только выставки работ мастеров. Другое название этого события — Юаньсяо. Также называется и традиционное для этого дня сладкое блюдо. Юаньсяо — это крупные шарики из рисовой муки с самыми разнообразными начинками. Внутри могут находиться грецкие орехи, пюре из фиников или сладкой фасоли, кунжут, цукаты, словом все, что подскажет вам ваша фантазия. Название этого блюда возникло оттого, что едят его ночью (сяо), когда луна первый раз в году бывает круглой (юань). Также эти сладкие шарики называют «танъаюнь», что по-китайски звучит как «встреча после долгой разлуки». До сих пор китайцы верят, что, съев в первое полнолуние юаньсяо, вся семья будет жить дружно и счастливо.

Этот праздник семьи обязательно проводят вместе. Дома украшают не только фонариками, но и цветами, ведь Юаньсяо — это не только праздник фонарей, но и начало весны. Со времен династии Сун (960-1279годы) лучшим цветком для этого праздника считается нарцисс.

Посидев в убранной нарциссами и фонариками комнате, отведав юаньсяо в кругу семьи, китайцы отправляются на ночную прогулку. По старинным поверьям прогулка в эту ночь не только позволяет насладиться чудесным зрелищем зажженных повсюду фонарей, но и освободиться от всех недугов.

Предусмотрены и другие праздничные развлечения. В этот день устраивают фейерверки, танцы на ходулях, хороводы «янгэ», катания на качелях, ну и, конечно, ни один китайский праздник не обходится без традиционных танцев Дракона и Льва.

В старину драконов изготавливали из бамбуковых прутьев, бумаги или ткани. Длинное чешуйчатое тело, насаженное на вертикальные стержни, при помощи которых танцоры управляют движениями чудища, и огромная голова с усами и зубастой пастью, подсвечены изнутри. В темноте извивающийся по улице дракон являет собой величественное зрелище.

Обычно тело этого мифического зверя состоит из 9-13 сочленений, каждое из которых имеет в длину 1,5-2 метра, но для особых торжеств изготавливают и более крупные экземпляры — длиной до 100 метров и весом около 100 килограммов. Незабываемое зрелище представляет собой китайский дракон, играющий с жемчужиной. Жемчужина — это светящийся шар в руках человека, возглавляющего процессию. Слаженные движения исполнителей создают полную иллюзию того, что дракон преследует жемчужину, извиваясь всем телом и готов в любую минуту воспарить над толпой, собравшейся понаблюдать за его волшебным танцем.

Не менее популярным остается и древний танец льва, который привезли в Китай выходцы из Персии и Центральной Азии. Для этого танца достаточно всего двух исполнителей — один надевает на себя голову, в которой неискушенному зрителю будет трудно узнать царя зверей, а другой управляет туловищем и задними лапами. Иногда в танце участвует и третий человек. Он движется впереди льва с шаром, подобным жемчужине дракона, и как будто дразнит его.

Одним словом, в Китае есть, что посмотреть, а уж во время праздника фонарей, гостей страны ждут такие красочные события, которые стоит увидеть своими глазами.

 

Это интересно: