Вы здесь

Самые знаменитые денежные выигрыши

«Дали бы мне миллион рублей! – сказал второй пассажир, суча ногами. – Я бы им показал, что делать с миллионом!». Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок».

Тонкий расчет

Джоан Гинтер

Выигрыш в лотерею – мечта многих и многих. Но кто-то просто сидит и думает себе: «Эх, мне бы миллион денег!», – но при этом не удосуживается даже купить лотерейный билет. А кто-то подходит к своей цели с сугубо научной стороны. Как, к примеру, американка Джоан Гинтер, которая умудрилась в 1993 году выиграть в лотерею 5,4 миллиона долларов, в 2003 – 2 миллиона, в 2005 – 3 миллиона, и, наконец, в 2008 – 10 миллионов. После этого на радость устроителям лотерей она сказала: «Ну все, этого мне на мелкие расходы хватит!»

Заметим, что Джоан – профессор математики, и есть подозрение, что она, каким-то образом рассчитала те самые закономерности, которые не дают спать поклонникам джек-пота. Но сама Джоан по этому поводу молчит, за что ей дважды благодарны уже упомянутые нами устроители лотерей.

Можно и не быть профессором и все равно выиграть, подойдя к этому вопросу достаточно прагматично, как, поступили, к примеру, несколько предприимчивых австралийцев.

В феврале 1992 года в Австралии состоялся розыгрыш лотереи «6 из 44», где джек-пот составлял 27 миллионов долларов. Несколько достаточно грамотных ребят подсчитали, что число всех возможных комбинаций составляет чуть больше семи миллионов. Они быстренько организовали фонд желающих выиграть, собрали с 2500 человек по три тысячи долларов, заполнили каждый бланк (стоимостью один доллар) одной из возможных комбинаций и… разумеется, выиграли. А затем честно поделили 27 миллионов на 2500 человек. Не нужно быть профессором, что бы подсчитать – каждый член фонда взамен своих трех тысяч получил 10800 долларов. Мелочь, а приятно.

В долговую яму

Ну, хорошо. Выиграли вы деньги, а что с ними дальше делать? Вот уж странный, на первый взгляд, вопрос. Но как показывает мировая практика, над ним стоит задуматься заранее, чтобы не повторять чужих ошибок.

Рассмотрим несколько примеров. Американец Бад Пост в 1988 году выиграл 16 миллионов, и его жизнь превратилась в ад. Собственный брат попытался его убить (позарился на выигрыш), подруга жизни подала в суд, в расчете получить свою долю.

Родственники дружно приглашали принять участие в «прибыльных» делах, и счастливый обладатель солидного счета в банке не мог им отказать. В результате уже через год у Бада Поста осталось на миллион долларов… долгов.

Легко пришло – легко ушло

деньги зло

Шарон Тирабасси выиграла в 2004 году более 10 миллионов. Ей хватило ровно на десять лет «красивой» жизни в огромном доме с кучей дорогих автомобилей в гараже, ворохом дизайнерской одежды и массовыми вечеринками.

Сейчас Шарон снова живет в съемной квартире и ездит на работу общественным транспортом. К радости своих шестерых детей, она успела положить часть денег на специальный счет, с которого сама уже не может взять ни цента. А вот дети смогут воспользоваться деньгами по достижении ими 26-летнего возраста.

Молодой канадец Джеральд тоже как-то выиграл 10 миллионов долларов, методически пропивал их в течение семи лет, после чего повесился в гараже своих родителей.

Англичанин Майкл Кэрролл выиграл в 2002 году 15 миллионов долларов, но ему их хватило всего на пять лет. Сейчас он работает на своем прежнем месте мусорщиком. Еще один англичанин, Люк Питтард, выиграл в 2006 году около двух миллионов долларов, но уже через полтора года они «куда-то делись», и теперь он трудится в известном заведении, и кричит там: «Свободная касса!»

Вот это жизнь!

деньги зло

Вилли Харт выиграл в 1989 году чуть больше трех миллионов долларов. Через два года он развелся с женой, потерял право встречаться детьми, попал под суд по обвинению в покушении на убийство, подсел на героин и очень быстро остался без гроша.

Вивиан Николсон, выигравшая в 1961 году три миллиона долларов (для тех лет – колоссальные деньги), успела за пять лет пять раз выйти замуж, пережить инсульт, стать алкоголичкой, излечиться от алкогольной зависимости, два раза попытаться покончить жизнь самоубийством, посидеть некоторое время в сумасшедшем доме и, разумеется, спустить все до цента. Сейчас она живет на государственную пенсию в 300 долларов.

Техасец Билли Боб Харрелл, по словам друзей, всю жизнь мечтал выиграть в лотерею, и вот его мечта сбылась! В 1997 году он выиграл 37 миллионов долларов и начал их активно тратить. Вскоре он развелся с женой, завел себе подругу, ушел от нее, пытался вернуться к жене… Как-то в кругу своих знакомых Харрел обронил фразу: «Выигрыш в лотерею, это худшее, что когда-либо со мной случалось». Через два года после выигрыша он застрелился.

Миллионер-дальнобойщик

43-летний дальнобойщик со славной фамилией Шекспир выиграл в 2006 году 30 миллионов долларов. Моментально возле тезки знаменитого драматурга начали крутиться подозрительные личности, в том числе и некая обольстительная мисс Мур.

С подачи этой самой Мур Шекспир основал компанию, где дама тут же стала финансовым директором, купил ей дом, несколько автомобилей, подарил один миллион «на булавки», после чего вдруг исчез.

Шекспира опознали по отпечаткам пальцев, когда обнаружили его тело закопанным в дворе дома, который принадлежал, как потом выяснилось, любовнику этой самой Мур. Так печально закончилась карьера миллионера-дальнобойщика.

Из князей…

Эндрю Джек Уиттейкер

Эндрю Джек Уиттейкер и без всяких джек-потов был вполне состоятельным человеком – к 55 годам на его счету лежало 17 миллионов долларов. Но удача решила «поддать жару», и на Эндрю свалился сумасшедший выигрыш – 314 миллионов долларов!

– Я хочу стать хорошим примером для других – искренне заявил Уиттейкер телевизионщикам. – Я хочу, чтобы люди гордились тем, как я распоряжусь деньгами. Я хочу помогать окружающим.

Однако окружающие явно решили сами себе помочь – сначала на Уиттейкера посыпались судебные иски (один из самых простых способов содрать с богача хотя бы кроху денег). Затем его внучка, избаловавшись деньгами, стала употреблять наркотики и вскоре умерла от передозировки, еще через два месяца умерла ее мать (дочь Эндрю), потом жена подала на развод, а под конец кто-то очистил все его банковские счета.

Всего два года понадобилось Эндрю Джеку Уиттейкеру, чтобы из состоятельного пожилого джентльмена, окруженного любящими детьми и внуками превратиться в нищего, униженного, убитого горем и всеми брошенного человека без будущего.

Так что выигрывайте, но не забывайте при этом, что деньги – зло, для тех, кто не умеет с ними обращаться.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: