Вы здесь

По следам трех мушкетеров

Все мы зачитывались книгой «Три мушкетера». Автор так живо и образно описал жизнь и приключения четырех друзей, что мы все события кажутся нам происходившими в действительности. Может быть, это произошло потому, что Александр Дюма использовал в работе  фактический материал и проверял каждый шаг своих героев «на местности»...

Злоключения в Шантильи

три мушкетераСамым захватывающим моментом в  «Трех мушкетерах» является описание знаменитого путешествия героев в Британию за алмазными подвесками королевы, которые она так неосторожно подарила герцогу Бекингэму.

Начался  путь отважной четверки  в Париже —   «В  два  часа ночи наши  четыре  искателя приключений выехали из  Парижа через  ворота  Сея-Дени. Пока вокруг царил  мрак, они ехали  молча;  темнота против их воли действовала на них — всюду им мерещились засады». Но ночью их дорога была спокойной.

Злоключения начались в Шантильи, которого мушкетеры достигли в 8 утра… Именно здесь доблестные мушкетеры «потеряли» своего первого друга — Портоса.

Шантильи — парижское предместье, которое долгое время служило бессменной резиденцией мятежных принцев Конде. Сейчас оно благополучно существует и более известно как французская столица лошадей.

Ежегодно здесь на восьми крупнейших в Европе специально подготовленных ярко-зеленых полях общей площадью 135 гектаров проводятся чемпионаты мира по игре в поло на траве.

Героям «Трех мушкетеров» наверняка понравилось бы нынешний Шантильи, где все так удобно и красиво. Вот только гостиницу «Гран Сен-Мартин», где  застрял задиристый и горластый спутник Д’Артаньяна, они в наши времена найти не смогли бы  — она давно уже исчезла с лица земли…

Огорчение в Кревкере

три мушкетераОчередная засада ждала героев при выезде из Бове, где бессменный слуга Портоса — Мушкетон упал с лошади и, залечив свои раны, через пять дней вернулся к своему хозяину. Бове расположен на месте Цезаромагуса — древней столицы воинственного кельтского племени белловаков, более сотни лет яростно сопротивлявшегося римскому нашествию.

Наверняка Д’Артаньян и его спутники удостоили взглядом главное украшение города Бове — самый высокий во Франции готический собор святого Петра, строительство и многочисленные перестройки которого продолжались более трехсот лет. В середине XIX века, в дополнение к своему величию, собор украсился крупнейшими в мире астрономическими часами высотой более 12 метров и шириной более 6 метров, собранными из 90 тысяч деталей.

Арамис с Базеном вынуждены были остаться в городке Кревкер, чье название чрезвычайно уместно можно перевести как «огорчение». Д’Артаньян же с Атосом, в сопровождении своих слуг, отправились дальше, надеясь переночевать в Амьене. Интересно, что пропавшую ныне гостиницу «Гран Сен-Мартин» в Шантильи, где закончил свое путешествие Портос, украшала вывеска, на которой изображался широко известный библейский сюжет, произошедший именно в Амьене.

В IV веке некий римский легионер по имени Мартин Турский, повстречав на дороге продрогшего до костей нищего, рассек мечом свой плащ пополам и отдал половину бедняге. На том месте, где произошло столь знаменательное для христиан событие, обосновалось аббатство Ордена августинцев. Святой Мартин Турский стал одним из самых почитаемых святых в Западной Европе, а бесстрашный мушкетер потерял в этом городе своего последнего спутника, ложно обвиненного в сбыте фальшивых денег…

Последняя остановка

три мушкетера«За  сто  шагов до ворот Кале  конь д'Артаньяна  рухнул», но зато вот оно — долгожданное море! Здесь, в городке Кале, расположенном у залива Па-Де-Кале, заканчивается путешествие мушкетера по французской территории. Если бы эта гонка происходила за сто лет до появления на свет великолепной четверки, храбрый гасконец уже оказался бы на британской земле — в середине XVI века городом владели англичане. Кале был и остался небольшим городком, — количество его жителей и сейчас не превышает ста тысяч, но как транспортный узел город имеет важное значение.

По пути, проделанному Д’Артаньяном под чужим именем на одинокой шхуне из Кале в Дувр, теперь регулярно ходит морской пассажирский паром. И для тысяч эмигрантов, стремящихся проникнуть из Европы в Великобританию, Кале является последней остановкой.

«В десять часов судно бросило якорь в Дуврском порту. В половине одиннадцатого д'Артаньян  ступил ногой па английскую землю и закричал: — Наконец у цели!»…

Добившись у герцога права получить обратно подвески, храбрый мушкетер бросился в обратный путь. Волею писателя обратное путешествие храброго Д’Артаньяна не богато приключениями. Герцог Бекингем переправляет гасконца обратно во Францию через Сен-Валери. «Капитан  отвезет  вас в маленькую французскую гавань,  где  обыкновенно, кроме рыбачьих судов, никто не пристает». Бекингем делает это не случайно: деревушка Сен-Валери тоже когда-то принадлежала англичанам, и у герцога там осталось немало тайных сторонников.

Эта в те времена скромная по размерам гавань знаменита тем, что отсюда в 1066 году начал успешное вторжение в Англию Вильгельм Завоеватель. Сегодня Сен-Валери представляет собой довольно крупный порт, на километры растянувшийся вдоль набережной, плавно переходящей в единственную улицу так и не достигшего «взрослых» размеров городка. Единственное его украшение — историко-краеведческий музей.

три мушкетера «Вы остановитесь у маленькой деревушки Экуи» — наставляет гасконца очередной тайный сподвижник герцога Бекингема. Действительно, стоит остановиться у этой деревушки и присмотреться к ней повнимательнее. Еще в XIII веке расположенный возле Лионского леса Экуи был очень оживленным городом. В нем отдыхали короли после охоты и проводились крупные ярмарки.

Министр финансов Филиппа IV Ангерран де Мариньи, уроженец этих мест, много сделал для процветания Экуи: в частности построил здесь госпиталь и возвел величавый собор Богоматери. В свое время здесь служил священником святой Винсент де Пол, основатель женского монашеского ордена, пользовавшийся огромным авторитетом во времена кардиналов Решилье и Мазарини. Однако вскоре министр был обвинен в колдовстве и повешен, по приказу короля труп несчастного два года болтался на виселице. После этого печального события городок Экуи захирел и превратился в маленькую спящую деревушку...

Наверняка Д’Артаньян, проделавший столь опасный путь, позже не раз вспоминал предместье Шантильи, Бове, Кревкер, Кале и все малые деревушки,  которые можно увидеть и в наши дни…

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: