Вы здесь

Скрытая камера. Жизнь под прицелом

Они наблюдают за нами повсюду — в магазинах, офисах, музеях, банках, на оживленных улицах. Иногда это недремлющее око помогает людям, но очень часто вмешивается в их личную жизнь, что приводит к серьезным трагедиям. А вы уверены, что за вами не ведется тотальная слежка?

Комната за камеру

старая камераНесколько десятилетий назад трудно было представить себе, что когда-нибудь кино- и видеокамеры войдут в нашу жизнь так органично, что без них уже будет просто невозможно представить окружающую действительность.

Ведь каких-то 40-50 лет назад это были очень сложные и дорогие агрегаты, которыми владели избранные единицы. Например, известный в СССР режиссер и телеведущий Владимир  Шнейдеров  продал свою комнату для того, чтобы купить кинокамеру.

Достаточно долгое время камеры оставались предметом роскоши, почти все они принадлежали киностудиям и лишь единицы — частным лицам.

Однако, уже в давние времена богатый выбор техники для съемок имелся в серьезных организациях, которым по роду деятельности приходилось заниматься слежкой — например, КГБ и ГРУ.

Уже в 70-е годы на вооружении советских спецслужб имелись маленькие камеры, которые можно было замаскировать и незаметно наблюдать за подозреваемыми. Они устанавливались в гостиницах, домах, на работе… Собранный компромат хранился в архивах и до сих пор засекречен.

Естественно, что не только в СССР использовалась мини-камеры, но и на Западе. Причем, в США и в Европе, а особенно в Японии, для слежки применялись поистине уникальные изобретения — их размеры были столь малы, что жертвы, часто люди технически подкованные и разбирающиеся в подсматривающей технике, до последней минуты не подозревали, что за ними наблюдают.

Сейчас эти «чудеса враждебной техники» демонстрируются в многочисленных музеях, и часто посетителям предлагается самостоятельно обнаружить — где же находится тот или маленький «шпион». Как правило, даже искушенные в этих делах люди находят лишь малую часть надежно припрятанных невидимых «глаз».

Вас снимает скрытая камера!

скрытая камераЕсли раньше камеры могли находиться в руках избранных, то в 80-90-е годы они начали в массовом порядке появляться у обычных людей. Торжества, путешествия, первые шаги детей —  ведение семейной хроники превратилось в привычное дело. Но техника не стояла на месте, обычные любительские камеры становились все меньше и меньше размером, что тут же навело некоторых любителей на «свежую мысль» — почему бы не снимать людей незаметно для них самих?

Естественно, что для съемок выбирались  моменты не самые приятные для человека (или, наоборот, самые приятные), но, в любом случае,  не предназначенные для посторонних глаз. Некоторые любители начали устанавливать скрытые камеры в общественных туалетах, в гостиничных номерах, в раздевалках спортзалов, примерочных,  соляриях…  Беззащитные жертвы и не подозревали, что за ними ведется видео-охота.  И продолжается эта погоня за интимной жизнью человека до сих пор.

Так, совсем недавно в Японии арестовали мужчину и женщину по обвинению в  незаконном проникновении и вмешательстве в чужую личную жизнь. Они прятали в раздевалке бассейна камеры, тщательно прикрыв их полотенцами, а после продавали результаты съемки любителям. Каждый экземпляр кассеты приносил предприимчивым бизнесменам прибыль в 300 долларов. На счетах парочки было обнаружено около 800 000 тысяч долларов…

Свою печальную роль в развитии «бытового шпионажа» сыграло развитие Интернета  —  количество подобной продукции увеличилось в тысячи раз. Если раньше извращенец мог похвастаться свежими кадрами только небольшому количеству друзей и единомышленников, то теперь непристойные ролики можно показать миллионной аудитории, которая жаждет подобных развлечений.

Но самое грустное в съемках скрытой камерой даже не сам ее факт, а количество людей, которые любят подглядывать в замочную скважину. Об этом говорит и любовь телезрителей к рубрикам «Вас снимает скрытая камера» в различных передачах, и страсть к просмотру реал-шоу, которые строятся именно на использовании скрытых камер. Но если участники подобных передач предупреждены о том, что их снимают и дали на это письменное согласие, то люди, застигнутые врасплох, страдают всерьез.

Одна девушка из США рассказала на одном из интернет-форумов грустную историю. Ее молодой человек обнаружил на сайте фотографию возлюбленной в голом виде под душем. И хотя для потерпевшей это было такой же неожиданностью и вызвало шок — съемки были проведены скрытой камерой в душе школьного спортзала, юноша ей не поверил и предпочел расстаться с «порно-звездой». И подобных историй существует множество.  

Наказание за удовольствия

скрытая камераЛюбому человеку было бы неприятно обнаружить свое фото из туалета или из душа в журнале или на интернет-сайте. Помимо того, что это просто по человечески не этично, согласно Конституциям многих стран проникновение в личную жизнь просто противозаконно. Поэтому вполне можно привлечь к  ответственности тех, кто снимает вас без вашего ведома.

В Англии, например,  за скрытые съемки грозит заключение сроком до двух лет. В США  недавно утвержден закон, предусматривающий уголовное наказание за видео- и фотосъемку людей без их согласия. Этот закон предусматривает крупный денежный штраф и тюремное заключение.

Закон был принят после иска потерпевшей, снявшей квартиру в Лонг-Айленде. Домовладелец установил видеокамеру в вентиляционную решетку в спальне потерпевшей и в течение долгих месяцев наслаждался подробностями ее личной жизни. И хотя съемки не оказались  доступными  широкой общественности, суд приговорил мужчину к крупному денежному штрафу и трем годам лишения свободы условно.

В Японии не так давно был задержан мужчина по обвинению в том, что он в метро на эскалаторе «делал непристойные снимки с помощью цифровой камеры мобильного телефона». Забавно, что пойман своими жертвами он был потому, что камера во время съемки издавала звуковой сигнал. Но им, к сожалению, снабжены далеко не все камеры…

В Австралии подобного наблюдателя приговорили к 350 часам общественно-полезных работ. Он установил систему камер слежения в ванной комнате, где подглядывал за своими соседками, причем одна из них была его собственной подружкой. Камеры транслировали изображение на приемный пульт, находящийся в гараже, где 29-летний любитель подсматривать наслаждался съемками. Его сладкая жизнь кончилась после того, как подруга обнаружила одну из камер рядом с плафоном на потолке ванной.

 Распространение эпидемии подсматривания вызвало уже новые услуги на рынке страхования. Недавно одна из голландских страховых компаний предложила своим клиентам новый вид страхования — полис на случай заснятия скрытой камерой. Вы платите от 12 до 28 евро в год, но зато если произойдет страховой случай, потерпевший получит до 1000 евро.

Камера в шурупе

скрытая камераИнтересно, что подобное развитие технологий фантасты предполагали еще много десятилетий назад.

Один американский писатель написал еще в середине прошлого века рассказ, в котором говорилось о том, что произойдет, когда будут изобретены приборы, способные видеть через стену.

Вначале все люди в рассказе постоянно вели себя «как в гостях» — надевали лучшие туалеты, вели «умные» разговоры, изображали из себя благородных и воспитанных людей. Затем на рынке начали появляться системы защиты от непрошеных гостей. Но тут же появились приборы, обходящие эту защиту. И так продолжалось до бесконечности — на какое-то время люди расслаблялись, купив защитный экран, но вскоре опять оказывались «под колпаком»...    

В наши дни все развивается примерно по этому же сценарию. В Интернете существует множество сайтов, где предлагается купить подсматривающее и подслушивающее устройство. Эти камеры и микрофоны замаскированы под шурупы, декоративные гвоздики, предметы быта...

Но, заглянув на другой сайт, вы увидите, как там предлагают устройства для обнаружения скрытых камер и «жучков». Часто и за теми и за другими изделиями стоит один и тот же человек, которому выгодно продавать и то и другое.

Так или иначе — сейчас подсматривание является хорошо налаженным бизнесом. Бизнесом, в котором торгуют нашей личной жизнью…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, писатель, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи и снимает ролики об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально:

Это интересно: