Вы здесь

Скин ду - нож в подвязке

Красив и колоритен  шотландец в своем национальном костюме. Красив настолько, что и в других странах появилась мода на все шотландское, а туристы скупают в местных сувенирных лавках все принадлежности  облика сурового горца. И большой спрос имеют скин ду — ножи, без которых трудно себе представить настоящего  мужчину…

Килт — не юбка!

килт скин ду

Скин ду — это неотъемлемая часть шотландского национального костюма, его последний, самый главный штрих. Но до того, как скин ду займет свое законное место, шотландцу придется немало попотеть, любовно надевая свои  многочисленные одежки и аксессуары.

И хотя вид настоящих шотландцев поначалу вызывал недоумение у других народов — из-за килта, похожего на юбку, затем все признали —  этот наряд необыкновенно выразителен, он по настоящему мужской и сексуальный.

В своем культовом романе «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу писала о шотландском костюме: «Для человека мужественной внешности не придумаешь более мужественной одежды: юбка отлично гармонирует с широким ровным шагом, сзади развеваются складки, спереди не шелохнутся, кожаная сумка мехом наружу прикрывает чресла, подол доходит до середины колена, открывает крепкие стройные ноги, обтянутые тугим трико в косую клетку, в туфлях с пряжками»….

Правда, коренной шотландец тут же отметит у Маккалоу серьезную ошибку: нельзя называть килт юбкой. Юбка — это нечто женское, достаточно легкое, даже невесомое. А ведь старинный, классический килт представляет собой восемь погонных метров толстой шерстяной ткани с кожаными ремнями и тяжелыми, металлическими пряжками. Такой наряд по плечу только настоящему мужчине!

Но существует и «облегченный» вариант килта —  малый, который длиной достигает колена, а его полы закрепляются спереди специальной декоративной булавкой. Именно в облегченном килте в основном и щеголяют шотландцы.

На ремень килта подвешивается цепью или другим ремнем кожаный кошель спорран. Спорран носят спереди, чтобы он защищал юбку от нескромных попыток ветра задрать килт и показать окружающим то, что не принято показывать — ведь килт надевается на голое тело…

Сам же спорран служит для хранения денег — самого дорогого для шотландцев,  над скупостью которых принято подшучивать.

С килтом носят длинные, до колен, гольфы — одноцветные или клетчатые. Традиционные гольфы не имеют верхней резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.

И вот именно в подвязку гольфа и прячется скин ду — оружие настоящего шотландца. Скин ду, пожалуй, последнее, (не считая денег), с чем расстанется истинный шотландец. Скин ду (гэльское Sgian dubh  — черный или темный кинжал) получил свое название не только за цвет рукояти, (она может быть как черной, так и светлой), а потому, что первоначально не бросался в глаза.

Это прямой, однолезвийный, клиновидный в сечении нож, с волнистым обухом. Длина клинка обычно не превышает 10-11 сантиметров. Рукоять иногда выполняется в виде цветка чертополоха, в чашечку которого вставляется полудрагоценный камень: топаз или аметист. У современных скин ду копьеобразная форма клинка. На обухе имеются выемки для упора большого пальца. Рукоять  изготавливается из твердых пород дерева (обычно темного или черного цвета) или рога. Формы рукоятей могут быть самыми разнообразными, чаще всего они украшаются навершием. Ножны у скин ду обычно кожаные с металлической оправой.

Вооружен и опасен

нож скин ду

Скин ду далеко не сразу стал предметом национального костюма. Ранее свирепые шотландские горцы имели куда более грозный арсенал. Обязательно ружье, на боку длинный меч, щит со стальным шишаком в центре, так называемая лохаберская алебарда с длинной рукоятью и крюком на противоположном конце. С ее помощью, цепляясь крюком и подтягиваясь на рукояти, было очень удобно подниматься по отвесным камням и стенам. Помимо прочего в складках килта прятался дирк — длинный нож, в необычных ножнах которого практичные шотландцы хранили еще и маленький ножичек или вилку. Дирк очень помогал шотландцам в войнах между кланами, которые прекратились после того, как в 1746 году Шотландия потеряла независимость.

Но, увы, указом королевы Британии были запрещены не только кланы, но и древний гэльский язык, ношение килта, оружия и даже игра на волынке.

Однако как говорят сами про себя горцы: «Шотландец, даже поставленный на колени, может быть опасен». И в целях конспирации дирк трансформировался в скин окклс (гэльское — Sgian achlais — кинжал под мышкой). Его носили в складках одежды, пряча в левом рукаве. Если серьезное, боевое оружие воин выставлял напоказ, как бы предупреждая врагов о том, что связываться с ним опасно, то скин окклс скромно хоронился в одежде, готовый помочь своему хозяину в особо трудную минуту…

Но, находясь среди друзей, горец, дабы подчеркнуть мирные намерения и расположение к окружающим, перекладывал своего темного защитника на самое видное место — в подвязку  гольфа на правой ноге. Причем, в мирные времена нож должен был находиться снаружи, а во время войны — на внутренней стороне ноги.

Вскоре нож постоянно «прописался» в подвязке гольфов и заодно сменил название, став скин ду.

Скин ду настолько «сросся» с национальным шотландским костюмом, что представители самых агрессивных, а потому, самых бесправных, лишенных всяческих привилегий и возможности носить любое оружие кланов, делали себе татуировку в виде этого ножа на правой ноге, так чтобы «рукоять» ножа, как и положено, чуть-чуть «торчала» поверх гольфа. Но и представители знатных родов имели право делать татуировки в виду скин ду, если не могли носить настоящие ножи.

Бум по Шотландии

килт и скин дуВ XX веке традиция ношения килтов и всех необходимых принадлежностей настоящего шотландца пережила второе рождение. Истинные шотландцы начали поиски своего славного прошлого в дедушкиных сундуках, а те, кто по-настоящему не видел гор, но мечтал быть похожим на настоящего горца, двинулись по модельерам и оружейным магазинам. Из сопутствующего шотландцу  оружия, понятное дело, были вычеркнуты дирк, алебарды и прочее «серьезное» оружие — закон есть закон, и представители власти будут очень недовольны появлением на улице человека с длинным острым мечом, даже если последний и является принадлежностью национального костюма.

А вот скин ду было милостиво позволено остаться, но только на виду, на своем законном месте — за подвязкой гольфа на правой ноге. Правда, в наше время  скин ду мoжeт заменяться макетом рукояти или ножен бeз клинка. Так же наблюдались случаи, когда вместо скин ду в ножнах на самом деле находились штопор или консервный ножик.

Но настоящий мужчина не может довольствоваться имитацией и посему ищет себе настоящий скин ду. И как модельеры вовсю стараются воссоздать колорит древнего шотландского костюма, так и оружейники, почуяв интерес со стороны покупателей, следуют «духу времени». По мотивам, навеянным скин ду, на Западе появились на свет стальные ножи Cold Steel Culloden, Mini Culloden и Brave Heart, с ножнами и без. И российские производители не отстают: такие модели наших мастеров как «Сокол», «Хранитель», и, тем более, «Шотландец» явно навеяны традициями неукротимых горцев.

Некоторое время назад появились немагнитные, абсолютно «прозрачные» для металлодетекторов пластиковые ножи, и среди них скин ду занял свое место. Правда, он больше напоминает игрушку или нож для бумаг, чем боевое оружие, но, при всей своей «несерьезности», в умелых руках даже пластиковый скин ду остается грозным защитником.

Интересные факты:

Скин ду шотландского народного героя XVII века Роб Роя Мак-Грегора, известного по роману Вальтера Скотта «Роб Рой», находился в коллекции Вальтера Скотта и демонстрируется в настоящее время в составе экспозиции дома-музея Вальтера Скотта в Абботсфорте, Шотландия. Вальтер Скотт рассказывал о старинной легенде, существующей в Шотландии. Скин ду, вынутый из ножен должен обязательно «отведать крови», хотя бы порезав палец владельца…

Во времена клановых войн бывали дни, когда ножи мирно находились  в ножнах. Все обиды забывались в период с 21 по 24 июня, во время  праздника Святого Джона, «главного» святого Шотландии. Перед каждым домом выставлялись столы, на которых красовалось обильное угощение.  Соседи и прохожие могли угощаться столько, сколько влезет и запивать еду отборным виски. Правда, когда к вечеру гуляющие напивались, то ножи опять покидали ножи, что порой вело к кровавым драмам…

Выпивка для шотландцев — дело серьезное.  Много веков назад непокорные горцы заявили: «Пусть дьявол заберет тех, кто мерит вино самой маленькой пинтой», и шотландская пинта с их легкой руки стала в четыре раза больше объемом, чем аналогичная британская мера жидкости. А все потому, что выпить шотландские парни были далеко не дураки. Горы, перенасыщенные влагой ледяных озер, постоянная жизнь на свежем воздухе и серьезная физическая подготовка, всегда способствовали легкому, без последствий, поглощению довольно большого количества горячительной жидкости…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: