Вы здесь

Самые дорогие произведения искусства

Вы богаты! Давайте представим, что у вас есть деньги, которые незримо лежат в банке, и на которых серьезно отражается даже самое малейшее колебание курса мировой валюты. Банкам сейчас веры особой нет, поэтому люди, обладающие подобными деньгами, стараются их сохранить другим образом. Например, вкладывают свои скромные сбережения в предметы искусства. Вот мы и подошли к главной теме статьи - какие произведения искусства считаются  самыми дорогими?

Самый дорогой щенок

Итак, начнем с творцов, не почивших в бозе, а благополучно здравствующих. Это все миф, будто произведения искусства дорожают только лишь после смерти их создателя. Некоторые очень даже живые авторы нетленных произведений неплохо зарабатывают на своих творениях.

Вот, к примеру, американский художник Джефф Кунс занимается тем, что скручивает из якобы надувных шариков разных смешных животных. Сколько, как вы думаете на этом можно заработать? Ни за что не угадаете! А в ноябре 2013 года Джефф продал оранжевого «Надувного щенка» за 58,4 миллиона долларов! Другое дело, что щенок этот, как и все остальные творения художника, только очень похож на надувного, так как Джефф использует для работы металл, а не резину. А еще эта игрушка, простите, произведение искусства, по размерам занимает небольшую комнату. Но кто-то при этом не пожалел почти 60 миллионов, рассчитывая очевидно на то, что в будущем произведения Джеффа Кунса оценят по-настоящему – авось окупится.

Из любви к Богу и искусству

Еще один богатейший мэтр – британец Дэмиен Херст. Дэмиен занимается в основном тем, что спиртует в огромных аквариумах крупных животных (баранов, лошадей, акул и прочих) или вскрывает их, или режет на части и устраивает из этого всего скандальные выставки, не дающие покоя представителям Гринпис и партии «зеленых». Тем и живет. Правда, самым дорогим его творением считается действительно ценное по классическим меркам произведение искусства – платиновый человеческий череп, обильно украшенный бриллиантами в количестве 8601 штуки. Называется это творение «Ради любви к Богу». На рынке искусства «Любовь к Богу» оценена более чем в сто миллионов долларов.

платиновый человеческий череп, обильно украшенный бриллиантами

Но если вы надумаете приобрести какое-либо творение этого художника, то выбирайте осторожнее. В 2012 году в Лондоне для одной из своих инсталляций «Влюбиться и разлюбить» Херст использовал 900 тысяч живых бабочек, которые постепенно погибли в ходе проведения мероприятия. Вот ведь как бывает, купили вы по случаю дорогущее произведение искусства, а оно умерло, не добравшись до вашей гостиной.

инсталяция для бабочек

У вас есть недорогой Сезанн?

Дальше у нас пойдут те художники, которые уже давно на том свете, но чьи произведения по-прежнему будоражат любителей искусства и обладателей толстых кошельков.

Картина французского художника Поля Сезанна «Игроки в карты» тихо перешла из рук доселе неизвестного широкой публике владельца (теперь мы знаем, что это был греческий миллиардер Георг Эмбирикос) в руки другого владельца, пожелавшего остаться неизвестным (кто-то из королевской семьи Катара), за 259 миллионов долларов. Сделка была неофициальной, но она подтверждает, что произведения Сезанна по-прежнему остается одними из самых востребованных. Так что если вам попадется недорогой Сезанн, не упустите свой шанс.

сезанн игроки в карты

Эдвард Мунк все еще в цене. Его знаменитый «Крик» (точнее, один из «Криков») был продан на аукционе за 119,9 миллиона долларов.

Триптих британского живописца Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» ушел с молотка за 142,4 миллиона долларов.

Картина австрийца Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», которую еще называют «Австрийская Мона Лиза» или «Золотая Адель» продана за 135 миллионов долларов.

Портрет Адели Блох-Бауэр

Сто миллионов за один день

Ели бы Пабло Пикассо был жив, он стал бы единственным в мире художником, заработавшим своей кистью за один день 106,5 миллиона долларов. Именно за такую сумму была куплена картина «Обнаженная, зеленые листья и бюст». Пикассо создал это полотно в 1932 году, а потребовался ему на всю работу лишь один день. Но сто миллионов заработал на ней кто-то другой.

Еще дороже оценено полотно голландца Виллема де Кунинга «Женщина III». Ее купили за 137,5 миллиона долларов.

Картину американца Джексона Поллока «Номер 5» – за 140 миллионов долларов.

Не только полотна пользуются спросом. В 2010 году скульптура швейцарца Альберто Джакометти «Шагающий человек I» ушла за 104,3 миллиона долларов. Она до сих пор остается одной из самых дорогих скульптур в мире.

Время путешествовать!

На сайте: