Вы здесь

Рыбий жир - волшебное снадобье

«Рыбий жир вина полезней, пей без мин трагических. Он спасет от всех болезней, кроме венерических». В этом шуточном стихотворении, сочиненным главным героем книги Вадима Шефнера «Лачуга должника», есть доля правды. Действительно, самый обычный рыбий жир лечит множество  различных заболеваний и совершенно необходим организму…

Капица и поморы

поморыИстория применения рыбьего жира в медицине уходит своими корнями в далекое прошлое. Некоторые народности, живущие у моря, использовали целебные свойства различных рыб. Печень налима, например, успешно применялась для излечения глазного бельма. Мясо линя прикладывали к ногам заболевшего лихорадкой или подагрой.

Рыба имелась не во всех регионах, но по мере развития торговых связей предприимчивые купцы научились доставлять ее в самые дальние страны. И так как это скоропортящийся продукт, то появились различные ухищрения по его сохранению. Обнаружилось, что вытопленный рыбий жир сохраняется гораздо лучше самой рыбы.

В России рыбий жир получали из трески, вылавливаемой в Баренцевом море. Вот как описал в 1913 году процесс его получения Петр Капица в журнале «Аргус». Это первая научная статья будущего академика, написанная им в девятнадцатилетнем возрасте после поездки на Кольский полуостров.

«Прежде, когда не было фабричного способа изготовления рыбьего жира, поморы сами занимались выгонкой его. Это делалось очень примитивно. Для этой цели они упаковывали печень трески в маленькие бочонки, в которых и оставляли ее лежать. Через некоторое время печень начинала гнить. От гниения разрушались жировые клетки, жир стекал на дно бочонка и через особое отверстие дна вытекал наружу. Нечего говорить, что этот способ нужно признать неудовлетворительным, так как рыбий жир получался с продуктами гниения печени, и сам начинал гнить, благодаря чему, несмотря на свою прозрачность, он обладал сильным запахом».

Но затем появились многочисленные  фактории по производству рыбьего жира, где жир вытапливался «по науке» — в специальных котлах с системой очистки, и получался он очень высокого качества. Капица писал: «Вытопленный рыбий жир отстаивается, потом фильтруется через холстину и разливается по небольшим бочонкам. Бочонки плотно закупориваются и грузятся вместе с треской на большие парусные суда, которые отправляются в Архангельск, а оттуда уже расходятся по всей России».

Казус с Кассовитцем

КассовитцНеудивительно, что рыбий жир отправлялся по всей России – ведь  в конце XIX  века были научно доказаны его удивительные лечебные свойства. Интересно, что произошло это в результате достаточно забавного случая.

Врач из Вены Макс Кассовитц искал лечебное средство от рахита — заболевания, от которого в Европе страдало огромное количество народа.

Достаточно вспомнить многие картины средневековых мастеров, чтобы увидеть, что моделями им служили рахитичные люди — чересчур большие лбы, выпяченные животы...

Кассовитц искал чудодейственное средство от рахита и вскоре обнаружил, что фосфор успешно излечивает больных. Долгие годы он успешно лечил рахитиков, прописывая им фосфор. Успех доктора Кассовитца был феноменальным — слава о нем пошла далеко за пределы Австрии. До самой своей смерти он свято верил в чудодейственную силу фосфора, писал научные статьи об его лечебных свойствах…

Венский доктор скончался в 1913 году, так и не узнав, что его больные излечивались от рахита  благодаря вовсе не фосфору, а рыбьему жиру, в котором Кассовитц растворял свое «волшебное снадобье»…

Но в России к тому времени уже были прекрасно осведомлены о лечебных свойствах чудодейственного рыбьего жира. Приват-доцент Петербургского университета И. Шабад давно продемонстрировал эффективность рыбьего жира в профилактике и лечении рахита, и тысячи мамаш кинулись в аптеки для покупки эффективного и  недорогого лекарства…

Жир для умных

Так чем же так полезен рыбий жир? В нем содержится огромное количество витаминов А и Д, которые имеют большое значение для здоровья человека, например, для укрепления костей, заживления ран, улучшения зрения, профилактики атеросклероза и так далее. Витамин Д содержится в очень малом количестве продуктов – только в натуральном молоке, печени трески, красной икре… Правда, он может вырабатываться под воздействием солнечных лучей, но много ли солнца на территории России осенью и зимой? Поэтому зимой рыбий жир просто  необходим любому человеку.

Кроме того, в нем имеются насыщенные жирные кислоты, без которых организм просто не может существовать. Эти кислоты поступают и с обычной пищей, но только в рыбьем жире они находятся в «чистом виде», что делает его незаменимым продуктом. Рыбий жир используют не только для лечения рахита. Список болезней, которые он помогает лечить и предупреждать, внушителен: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, полиартриты, заболевания дыхательных путей, кожные и глазные болезни.

Надо сказать, что советские врачи всегда верили в чудодейственные свойства рыбьего жира и прописывали его всем без исключения пациентам. Поэтому большинство населения нашей страны истово его ненавидит. Конечно, рыбий жир имеет весьма специфический вкус и запах, но надо сказать, что настоящий и свежий  рыбий жир выглядит совершенно по-другому.

Просто очень многие матери не знали свойств этого целебного средства и хранили его на свету и в тепле, где он сразу начинал разлагаться и приобретал очень неприятный вкус. Свежий рыбий жир достаточно приятен на вкус. К тому же в наше время он выпускается и в желатиновых капсулах, которые можно просто глотать, не разжевывая — желатин растворится в желудке, и человек, не чувствуя никакого дискомфорта, получит свою дозу витаминов и полезных кислот.

Кстати, недавно была обнаружено еще несколько причин, по которым рыбий жир просто необходимо есть всем, особенно детям.

Английские педиатры исследовали детей с повышенной возбудимостью и проблемами в школьном обучении.  После того, как эти дети начали получать насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, то у них улучшилось внимание, повысилась успеваемость в школе — выяснилось, что рыбий жир улучшает работу мозга.

Кстати, некоторые исследователи утверждают, что общепризнанные во всем мире хорошие умственные способности россиян зависят именно от того, что раньше рыбий жир находился в каждом доме и все дети получали его с младенчества...

Средство от депрессии

А в XXI веке ученые доказали,  что рыбий жир лечит депрессию. И это очень легко объяснить.

Обычно депрессия усиливается в осенне-зимний период. Это связано с тем, что организм не получает все того же витамина Д, а именно он влияет на укрепление нервной системы. А как мы помним, больше всего этого витамина содержится именно в рыбьем жире!

Сейчас стали разрабатываться антидепрессанты, в которых активным компонентом является именно рыбий жир (хотя, с другой стороны, кто их вообще будет покупать, если рядом в аптеке стоит рыбий жир в чистом виде?) Но западные производители поражены свойствами рыбьего жира, который никогда не использовался там так широко, как в России.

Как сказал один из ведущих британских фармацевтов: «Мы и сами удивлены эффективностью рыбьего жира. Он намного сильнее известных антидепрессантов. Когда его  компания провела исследования, то выяснилось, что люди, любящие жирную рыбу и рыбий жир, вообще никогда не страдают депрессией! Так же редко депрессия встречается в Японии и на Дальнем Востоке, где «рыбный день» никогда не кончается…

Вот такое это чудодейственное средство. Но употреблять его все же следует с осторожностью. Дело в том, что передозировка рыбьего жира опасна. У мужчин, к примеру, ухудшается качество спермы, в результате чего возникают проблемы с обзаведением потомством. Но, правда, подобные неприятности случаются лишь после долгого и постоянного употребления рыбьего жира.

Врачи же рекомендуют есть его только в период зимы и весны — летом, когда много солнца, он ни к чему. И также советуют вначале все же проконсультироваться со специалистами, чтобы узнать, какие именно дозы целительного препарата необходимы вам лично…

Напомним, что мы рассказывали, как привести себя в форму за две минуты  и о том, зачем нужны жизненные кризисы.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: