Вы здесь

Культовые фильмы. «Приключения Электроника»

Этот фильм вышел на экраны много лет назад, но до сих пор любим всеми поколениями. В чем секрет этой картины и как сложилась в наши дни судьба актеров, исполнявших главные роли?

Чудо-робот

приключения электроника таратарЕще в 1964 году писатель Евгений Велтистов написал первую книгу об Электронике. В то время это было ультрамодной темой — и фантастическая история о чудо-роботе покорила сердца читателей.

Позже Велтистов придумал продолжение приключений Электроника и создал новых персонажей. Все они были столь самобытны, что просто просились на киноэкран.

В 1979 году режиссер Константин Бромберг решил снять на Одесской киностудии фильм по этой книге и показать юным зрителям историю удивительного робота, обыкновенного мальчика Сережи Сыроежкина и их многочисленных друзей.

В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов. Пока он создавал новую версию приключений Электроника, режиссер был озабочен проблемой — где взять исполнителей главных ролей — Сыроежкина и Электроника. Поиски других актеров не вызывали таких сложностей. Взрослые звезды подобраны были давно, многие из них снялись во множестве детских фильмов и не было сомнений, что они прекрасно справятся с поставленной задачей. Николай Гринько был выбран на роль профессора Громова, Николай Караченцов — на роль обаятельного разбойника Урри, Евгений Вестник — учителя математики по прозвищу Таратар.

Интересно, что у знаменитого Таратара был прототип. Когда Евгений Велтистов писал свою повесть, он часто посещал настоящую физико-математическую школу, где работал учитель Танатар, очень любивший своих учеников и даже выпускавший газету на «танатарском» языке — языке математических формул… А сам Евгений Весник говорил, что он придал своему персонажу черты нескольких людей: манеру разговаривать немного в нос он взял от Самуила Маршака, а знаменитую прыгающую походку — у знакомого врача. Персонаж получился настолько достоверным, что дети со всего СССР долго присылали Веснику письма, уговаривая его поработать у них учителем…

Без труда были найдены и дети для второстепенных ролей. Хулигана Макара Гусева сыграл 15-летний одесский школьник Василий Скромный. Из Одессы была и Оксана Алексеева, исполнявшая роль юной красотки Майи Светловой. Маленький Чижиков-Рыжиков — Женя Лившиц жил в Ленинграде. Но исполнители главных ролей так и не находились…

Поиски близнецов

приключения электроникаТребования к этой паре предъявлялись повышенные — мало того, что требовались мальчики-близнецы с полным сходством, так еще юные актеры должны были иметь хорошую физическую форму, запоминающуюся внешность, уметь гонять на мопеде, играть на гитаре, ездить на коньках.

Таких супер-близнецов искали по всей стране — и в самой Одессе, в Киеве, в Ленинграде, в Москве. Ассистенты режиссера сбились с ног, разъезжая по городам и просматривая сотни претендентов на главную роль.

Наконец, актеры были найдены — в московской школе № 23. Братья Владимир и Юрий Торсуевы обладали всеми необходимыми качествами. Близнецы родились 22 апреля 1966 года в обычной московской семье и никак не помышляли о кинокарьере. Помимо талантов, помогли им стать звездами настойчивость их мамы и… мороз. Вот как вспоминала об этом событии ассистент режиссера: «Однажды стоял мороз под 40 градусов, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел. Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых».

Интересно, что первоначально Электроника должен был играть Юра Торсуев, а Сыроежкина — Володя. Вот как об этом вспоминает Владимир Торсуев: «На домашнем совете мы с Юрой решили: я буду играть Сыроежкина, а он — Электроника. Хотя в душе я скорее себя видел в роли Электроника. Мы очень были с ним похожи по характеру. Но, будучи старше Юрки (на десять минут), я решил уступить ему эту роль».

Праздник каждый день

приключения электроникаНо в начале в съемках что-то не задалось. Бромберг решил поменять ребят ролями — и все стало складываться просто отлично. Правда, ребятам пришлось выдержать пытку от парикмахеров. Вообще-то они брюнеты с прямыми волосами, а сыграть должны были кудрявых блондинов. Каждые 10 дней их волосы подкрашивали и каждое утро завивали щипцами… Но несмотря на эти пытки, юным актерам очень понравился процесс съемок.

Владимир Торсуев: «Это был праздник каждый день! Мне кажется, что успех к фильму и пришел оттого, что это первое кино, где дети самостоятельно играли. Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Я мог ему сказать, например: "Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же — пятьдесят! Я это лучше знаю". И он со мной, двенадцатилетним мальчишкой, соглашался. И еще — очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с нами на равных.

Съемки продолжались восемь месяцев. Мы жили одни, в чужом городе —фильм снимался в Одессе — в гостинице, работали и получали зарплату. Вначале мы сами не понимали, почему вдруг сделались такими богатыми. Но затем освоились: тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и... в школу ездили на такси. Тогда это удовольствие стоило один рубль. А существенного ничего не купили. Школу, кстати, посещали в свободное время, и тому были причины: она была украинская и к тому же английская».

После премьеры

приключения электроника братья торсуевы сейчасФильм был снят очень быстро. Уже в мае 1980 года он вышел на экраны страны, и все юные герои тут же стали знаменитостями. Особенно всем полюбились Электроник и Сыроежкин. Поклонницы — юные и не очень, заваливали их письмами, телефон не умолкал ни на минуту, и родителям приходилось постоянно менять номер.

Рассказывает Владимир Торсуев: «Помню, как нас фотографировали в "Пионерской правде" среди гор писем. Юру и меня не просто узнавали! В школу нельзя было войти: все учащиеся с первого по четвертый класс на нас тут же повисали гроздьями! Но, все равно, эйфории и звездной болезни у нас не было»…

И хотя браться Торсуевы и прогремели в своем первом фильме, профессиональными актерами они не стали. Позже они снялись еще в ряде картин — «Незнайка с нашего двора», «Русские братья», «Венецианское зеркало», но всем этим картинам было далеко до «Электроника».

Братья Торсуевы ушли из кино и жили обычной жизнью людей разваливающегося Советского Союза. Меняли работу за работой, пытались выжить в непростой перестроечный период. Они то занимались коммерцией, то открывали ночной клуб, то работали таксистами. Сейчас Владимир Торсуев трудится в администрации Красноярского края, а Юрий живет в Москве и занимается продажей автомашин.

Василий Скромный закончил мореходное училище и стал моряком, Оксана Алексеева уехaлa во Фрaнцию, Евгений Лившиц — отличный музыкант, живет в Германии…

Все бывшие дети-актеры с ностальгией вспоминают о «Приключениях Электроника» и смотрят фильм не с меньшим удовольствием, чем все жители постсоветского пространства.

А режиссер Константин Бромберг сейчас живет и работает в Америке. Недавно в СМИ появилась информация о том, что он собирается снять в Штатах сериал о приключениях Электроника! И действие этого сериала будет происходить в наши дни. Сыроежкин в нем станет директором научного института, а его сын будет на пару с Электроником переживать новые приключения…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально: