Если кто-то утверждает, что ни разу в жизни не мечтал найти клад, значит, он обманывает и себя и окружающих.
Хватит всем
СМИ регулярно пишут о том, как кому-то где-то повезло – клад нашел! То небогатый крестьянин на своем паханом-перепаханном поле вдруг обнаруживает горшочек с золотыми монетами; то прямо в центре огромного города как будто ниоткуда возникает потайная комната, набитая реликвиями прошлых веков.
Или неожиданно выясняется, что десятилетиями валявшаяся на чердаке, засиженная мухами картина принадлежит… кисти великого мастера, и потенциальные покупатели готовы озолотить ее нынешнего владельца. Перечислять можно долго, но это просто лишняя трата времени. А на самом деле из подобных новостей можно сделать один очень правильный вывод: кладов на земле (и в земле, под водой, и на чердаках, и в подвалах) еще очень много, хватит на всех желающих их найти, главное – правильно взяться за поиски.
Здесь мы расскажем вам всего о нескольких действительно существующих и пока никому не давшихся кладах. Один из них находится в США, а его хозяином считается довольно известный в прошлом веке гангстер по кличке Голландец Шульц.
Глупость ФБР
Шульц зарабатывал сумасшедшие деньги, продавая виски жаждущим выпить как раз в те самые времена, когда пить категорически запрещалось. Сам он жил довольно прижимисто для гангстера и потому скопил немалые суммы.
Но в какой-то момент Голландец почувствовал, что на свободе ему осталось гулять совсем немного. И вот, незадолго до своего ареста, Шульц спрятал все свои сбережения – от пяти до десяти миллионов долларов – в железный ящик, который зарыл где-то в горах Кэтскил (штат Нью-Йорк).
Федеральные власти, арестовавшие Голландца, совершили большую глупость. Сначала они его схватили, потом – судили, быстренько расстреляли, а уже после этого спохватились – оказывается, никто кроме самого Шульца не знал, где спрятаны денежки.
Как уже говорилось, этот клад точно существует, и его до сих пор никто не нашел. Так что у тех, кто живет в ближайших окрестностях Кэтскила, есть шанс, совершая регулярные воскресные прогулки по горам, ощутимо разбогатеть.
«Золотой» чемодан
Но, как мы понимаем, далеко не все наши читатели имеют личные апартаменты в штате Нью-Йорк или где-то поблизости. А потому рассмотрим варианты поисков наших, отечественных кладов, благо их вполне достаточно.
Одним из таких ненайденных кладов без сомнения можно считать чемодан с боспорским золотом или, как его еще называют, – «золотой» чемодан. Вот его история. В 1926 году в Крыму, в готском захоронении археологи обнаружили множество золотых и серебряных боспорских монет времен правления понтийского царя Митридата (120-63 гг. до нашей эры), плюс генуэзские, византийские и турецкие монеты и великое множество ювелирных украшений III-V веков н.э. Все это богатство было передано в Керченский историко-археологический музей и хранилось там вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года, когда город уже фактически подвергался обстрелу вражеской артиллерии, директор музея Юрий Марти сложил все боспорские сокровища общей массой порядка 80 килограммов в черный фанерный чемодан и, оформив его по документам как «спецгруз №15», отправил ценности паромом на материк. Чемодан благополучно достиг города Армавир и находился там до тех пор, пока здание, где он хранился, не превратилось под бомбежкой в руины.
Долгое время сокровища считались без вести пропавшими, но в 1982 году выяснилось, что чемодан и его содержимое не пострадали, а были переданы партизанам в станицу Спокойная Отрадненского района Краснодарского края. А вот куда его дели партизаны – другой вопрос. Считается, что они закопали драгоценности где-то под станицей. Там и надо искать боспорское золото.
Грузовики из смоленского банка
Следующий клад наверняка заинтересует жителей Смоленска. Его история тоже относится к началу Великой Отечественной войны.
В начале августа 1941 года колонна из восьми грузовиков в спешном порядке перевозила ценности из смоленского банка в Вязьму. Однако по пути колонна была обстреляна.
Некоторые свидетели даже утверждают, что видели как из грузовика, в который попал снаряд, во все стороны разлетелись блестящие монеты, но, как мы понимаем, в тот момент людям было не до монет – сохранить бы жизнь.
В результате до ближайшей деревни Относово доехало только пять грузовиков, остальные где-то пропали. Вязьма к тому времени уже была захвачена немцами, а потому начальник колонны, скорее всего, принял решение: сжечь бумажные деньги, а золото и серебро закопать до лучших времен. Почему «скорее всего»? Потому что в живых не осталось никого из участников этих событий. После войны местные жители находили в окрестностях деревни Относово множество серебряных монет выпуска 1924 года, никогда не бывших в обращении – очевидно, это были остатки из разбомбленных грузовиков. Однако основной клад – золотые слитки из смоленского банка – так и не были обнаружены.
Бандитский Петербург
Клад Леньки Пантелеева – волшебная мечта всех питерских поисковиков. Сотрудник ЧК Леонид Пантелеев после того, как его в 1922 году выгнали с работы за какие-то не совсем революционные проделки, решил жить сам по себе. В конце концов, он приобрел сомнительную славу отчаянного и весьма удачливого вора.
Однако это был преступник не без примеси благородства – в частности, грабил он только разжиревших нэпманов, а пролетариат не трогал. Во всяком случае, так говорится в воровских легендах. Но бывшие коллеги Пантелеева не оценили его благородных порывов и, взяв Леньку после очередного дела на воровской «малине», засадили в «Кресты».
Повезло бывшему чекисту или кто-то из старых друзей помог – неизвестно, но Пантелеев умудрился сбежать из «Крестов» (он был первым и единственным преступником, кому это удалось), после чего плюнул на благородство и начал грабить всех подряд, невзирая на происхождение и заслуги перед революцией. Теперь перед Пантелеевым стояла ясная цель: подобно Остапу Бендеру, он решил разжиться максимальным количеством золота и драгоценностей и сбежать за границу, на теплые берега какого-нибудь там Рио-де-Жанейро.
За два месяца бандит умудрился совершить 35 налетов, и каждый налет приносил ему золотые цепочки, кольца, браслеты, часы и прочие ценности. Но, как и Остапу Бендеру, Леньке не удалось осуществить свои мечты – 12 февраля 1923 года его пытались задержать и пристрелили. А вот где он хранил свои сокровища, узнать так и не удалось.
Стоимость пантелеевского клада оценивается примерно в 150 тысяч долларов. Предположительно, знаменитый бандит прятал награбленное в подвалах Александро-Невской лавры или в катакомбах в районе Лиговского проспекта.
- 12214 просмотров