Вы здесь

Как найти клад?

Как найти клад и разбогатеть? – Очень просто! Достаточно купить недорогой металлоискатель и, вместо того, чтобы «отдыхать» по выходным от праведных трудов на диване с пивом, выходить в поле и искать клад. Даже если вы ничего не найдете, (а вы, скорее всего, что-нибудь интересное да и найдете) удовольствие в любом случае получите.

Тайник викингов

тайник викинговСкажете – чудеса и такого не бывает? А вот факты подтверждают обратное. Во всяком случае, англичане Дэвид и Эндрю Уиланы, (отец и сын) действовали именно таким образом. Аккуратно, в течение пяти лет, каждую субботу, они, захватив с собой парочку металлоискателей, прогуливались по окрестным полям графства Йоркшир, дышали свежим воздухом и внимательно прислушивались к писку приборов. И в один прекрасный день (а случилось это событие в январе 2007 года) были вознаграждены за свое терпение уникальной находкой – кладом викингов – стоимостью (по самым скромным оценкам) полтора миллиона долларов.

Среди найденных Уиланами древностей – 617 серебряных монет Х века нашей эры и десятки предметов, неведомыми путями попавших в Англию из Афганистана, России, Скандинавии, Ирландии и стран Западной Европы.

Самопровозглашенный император

бронзовые римские монетыЧерез три года рекорд семьи Уиланов побил некто Дэйв Крисп, который тоже с помощью металлоискателя обнаружил в юго-западной Англии 52 500 бронзовых римских монет.

Клад оценили в пять миллионов долларов. Интересно, что на некоторых монетах хорошо виден профиль военачальника конца III века Марка Аврелия Караузия, который, оказавшись вдали от своего руководства, провозгласил себя императором британских островов, и даже успел изготовить собственную валюту.

Император Караузий продержался недолго. Буквально через несколько лет его зарезал собственный казначей. А монеты остались, как память о людском тщеславии, и были обнаружены спустя столетия, и заполнили одну из многочисленных белых страниц в истории Англии того времени.

Легенда превратилась в реальность

клад французских кельтовСокровища викингов и клад с монетами Марка Аврелия Караузия считались крупнейшими из найденных на территории Великобритании кладов за последние 150 лет. Почему «считались»? Да потому что буквально на днях два археолога-любителя, – 70-летний Рег Мед, и его напарник Ричард Майлз, – нашли на фермерском поле, на острове Джерси (пролив Ла-Манш) на сегодняшний день уж точно самый крупный клад не только в Британии, но и в Европе – более 50 тысяч золотых и серебряных монет приблизительной стоимостью порядка 15 миллионов долларов! Ученые считают, что сокровища были спрятаны французскими кельтами перед самым римским нашествием – где-то в середине I века до н.э.

К сожалению, от долгого пребывания в земле (а сокровищам более двух тысяч лет) металл слежался в огромный, бесформенный ком весом три четверти тонны.

Поиски этого клада друзья начали 30 лет назад. Один из них услышал легенду (и, к счастью для себя – поверил в нее), что где-то на острове, местные жители нашли монеты, являвшиеся частью несметных сокровищ. Три десятилетия поисков подтвердили эту легенду и сделали двух упорных кладоискателей сказочно богатыми.