Вы здесь

Карвинг – резьба по овощам

Собственно, слово «карвинг» переводится с английского как «вырезание», в смысле, резьба по дереву, камню, кости и прочее. Но в этой статье мы вам расскажем о, наверное, самой необычной и уж, пожалуй, обладающей самым коротким сроком жизни резьбе по недолговечным овощам и фруктам.

Гость с Востока

Наверное, обидно тратить время и талант на художественную обработку какого-нибудь овоща, который все равно через пару суток сгниет. Ведь даже ледяную скульптуру можно поставить в холодильник и хранить долгое время, а как можно сохранить свежей тыкву, арбуз или, скажем, огурец? Но резчики по овощам не расстраиваются. К тому же, настоящему мастеру не надо много времени, чтобы превратить рядовую тыкву в пусть не вечное, но все-таки произведение искусства. Однако начнем по порядку.

карвинг

Как и многие другие полезные и просто забавные ремесла, резьба по овощам пришла к нам с Востока. Но и там каждая страна старается внести в любой вид искусства что-то свое. Так же случилось и с карвингом. Где-то, скажем в Китае и Японии, мастера карвинга чаще всего вырезают фигурки людей, животных или иероглифы, в Таиланде же предпочтение отдается изображениям цветов и других растений.

 

Появившись тысячи лет назад, как ремесло, сопутствующее исключительно праздникам и народным гуляниям, карвинг прочно занял свое место в восточной культуре. И сейчас существуют специальные школы, где желающих за достаточно скромные деньги могут обучить этому искусству.

Жадная Европа

В Европе карвинг приживался с большим трудом. Объяснялось это тем, что азиатская пища в основном растительная, а потому нуждалась в хоть каком-то украшении. Европейские же столы были богаты разнообразным мясом, птицей, рыбой, а потому, в дополнительных архитектурных излишествах до поры до времени не нуждались. К тому же скупые европейцы искренне считали резьбу по овощам пустым переводом продуктов питания.

карвинг по арбузам

Все изменилось в лучшую для искусства карвинга сторону, когда в Европе повсеместно стали открываться рестораны. Каждое такое заведение пыталось привлечь максимальное количество клиентов, а поскольку продукты были везде одинаковые, все силы пришлось бросить в атаку на вкусовые и визуальные ощущения посетителя. Повара изощрялись в утонченности соусов и десертов, но и не забывали об украшении каждого блюда. Тут-то и пригодился карвинг.

Овощ из СССР

В СССР понятие карвинга отсутствовало, но специалисты, естественно, существовали. Правда, их работы были, если можно так сказать, домашними, для своих. Да и выбор овощей был, прямо скажем, небогат. Никто не считал карвинг каким-то особым искусством. Скорее – хобби, как строительство домиков из спичек.

карвинг по арбузам

Сейчас в России существует академия карвинга, проводятся многолюдные соревнования среди шеф-поваров. И мало какой, считающий себя элитарным ресторан, обходится без художественного украшения своих блюд и закусок с помощью карвинга.

Тайский нож и другие инструменты

Если у вас есть желание попробовать себя в роли скульптора по огурцам и апельсинам, то для этого нет ни каких преград. Для начала необходимо правильно выбрать материал. Традиционно для карвинга используются практически любые овощи: картофель, редис, гладкие огурцы, тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят ровные, твердые яблоки, лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня. Главное, чтобы продукты были максимально свежими, тогда они простоят в виде скульптуры гораздо дольше.

карвинг по арбузам

Да, и не забудьте, что продукты, выложенные на блюде, должны не только радовать глаз тонкой резьбой, но и сочетаться друг с другом по вкусовым показателям. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами и морковью, морепродукты – лимонами. Фрукты послужат как прекрасным обрамлением для десерта, так и самостоятельным лакомством.

карвинг по арбузам

Для карвинга на овощах и фруктах используются специальные ножи. Основной инструмент мастера карвинга – так называемый тайский нож. Помимо него в ход идут карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный, или нуазетка (другое название – нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (нанесения бороздок – каннелюр) и нож граверный. Но для начала можно взять обычный кухонный нож и просто попробовать художественно обработать какой-нибудь апельсин. Думаем, у вас это замечательно получится.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: