Вы здесь

Кубер-Педи - город-невидимка

В городке Кубер-Педи, расположенном на восточном краю пустыни Виктория (Южная Австралия) практически не бывает осадков, а температура воздуха в тени иногда достигает 55 градусов по Цельсию. 40 градусов – считается просто тепло. Воду сюда приходится возить издалека. Растительности почти нет, но люди упорно живут здесь. Зачем?

Австралийская Голконда

кубер педиКубер-Педи с языка аборигенов переводится как «нора белого человека». И этот городок действительно является обиталищем в основном белых – прожектеров, искателей приключений, желающих внезапно разбогатеть. А разбогатеть возможность есть. Ведь Кубер-Педи – мировая столица по добыче опала. Здесь сосредоточено около 30 процентов общемировых запасов опала, залежи которого были обнаружены в 1915 году. (Всего в Австралии находится до 90 процентов этого полудрагоценного камня).

Люди приезжают сюда, получают участок и начинают рыть землю. Чем? – это проблемы самого старателя, хоть лопатой, если деньги не позволяют разжиться более современной техникой. Главное – найти заветную жилу.

Далеко не всем улыбается удача. Многие, переворошив сотни кубометров безжизненной почвы, наделав «нор» – шахт и штолен – и в результате потратив все свои деньги, отправляются восвояси. На их место приходят другие и, такое хоть и редко, но случается, копнув раз-другой, находят жилу или «карман», где прячется полудрагоценный камень. Но таких случаев немного.

Постоянно в Кубер-Педи живет порядка 2000 человек. Это те, кому повезло, но не настолько, чтобы почивать на лаврах. Однако местные жители достаточно богаты, чтобы организовать себе комфорт прямо на рабочем месте.

А где вилла?

кубер педиТак как же живут удачливые искатели? Строят себе виллы с бассейнами, чтобы спасаться от жары? Нет, если вам доведется пролететь над Кубер-Педи, то вы увидите лишь многочисленные колеи от грузовиков, неживописные отвалы горной породы и… практически ни одного здания.

Люди здесь живут не на земле, а под землей. В старых, уже отработанных штольнях, расположены шикарные залы, гостиные, спальни, кухни, ванные комнаты, бассейны и все удобства. Там же, в прохладной глубине имеются школы, магазины, рестораны, несколько церквей с высокими потолками и замечательными наскальными рисунками, и даже кладбище.

Помимо опалов источником дохода все больше становятся туристы. Они с удовольствием приезжают сюда, чтобы полюбоваться подземными «коттеджами» и купить, как говориться, прямо от производителя симпатичную поделку из опала. Заодно им покажут расположенную неподалеку, но уже за границей пустыни самую большую в мире животноводческую ферму, которая попутно снабжает старательский городок продуктами. Здесь же утомленным достопримечательностями и жарой туристам покажут самый длинный в мире (более пяти с половиной тысяч километров) забор, созданный для защиты от собак динго.

Ну, и закончим на том, что здесь, в Кубер-Педи в 2012 году планируется проводить тренировки космонавтов к высадке на Марс – уж очень природа подходящая.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: