Вы здесь

Централия: пожар на века

Централия (штат Пенсильвания) – стандартный американский городок, в котором располагалось семь церквей, пять гостиниц, 27 кабаков, два театра, банк, почтовое отделение, школа, больница и 14 супермаркетов. Пользовались всей этой роскошью чуть больше двух тысяч человек – местных жителей, большая часть которых занималась тем, что добывала уголь на окрестных шахтах. Идиллия закончилась 30 мая 1962 года, когда вся Америка встречала один из своих национальных праздников…

Как быть с мусором?

 централия пожар

В честь праздника мэрия Централии решила, наконец, разобраться с мусором, накопившимся в заброшенной угольной шахте, десятилетия служившей этакой бездонной помойной ямой. Самым простым решением было сжечь отходы, а чтобы не случилось беды, в помощь мусорщикам позвали пожарных.

Пара канистр бензина – и шахта запылала. Через несколько часов, когда, как казалось, весь мусор выгорел, пожарники старательно залили шахту водой и отправились по домам – встречать праздник.

Несколько дней спустя один из местных жителей, проходя мимо шахты, обнаружил поднимающийся из нее дымок. «Курился» и соседний, расположенный в нескольких сотнях метров шурф, связанный с шахтой-свалкой подземной галерей. (Либо еще не весь мусор выгорел, либо огонь прихватил остатки угля). Пожарные приехали довольно скоро, перекачали в шахту несколько тонн воды – дым исчез.

Однако в течение последующих 17 лет пожарные городка Централия регулярно получали вызов «на помойку», выезжали, и, казалось, тушили раз и навсегда подземный пожар. Но проходила неделя, месяц, и предательский дымок вновь появлялся над шахтой…

Кипящий бензин

 централия пожар

Жалобы на дымящуюся свалку редко доходили до властей, в основном высказывали недовольство несколько бедняцких семей, живших неподалеку от шахты. Все остальные местные жители начали осознавать глобальность катастрофы только летом 1979 года, когда владелец расположенной в центре города бензоколонки, замеряя количество топлива специальной линейкой, получил серьезные ожоги. Температура хранившегося в подземном резервуаре бензина составляла около 80 градусов по Цельсию!

Бензоколонку пришлось закрыть, администрация клятвенно пообещала раз и навсегда разобраться с пожаром, но, как обычно, решение проблемы затягивалось из-за отсутствия денег.

А еще через два года случился инцидент, привлекший внимание уже федеральных властей. Два брата-подростка возвращались из школы, когда прямо возле их ног разверзлась дымящаяся пропасть. Один из мальчиков чуть не провалился в нее, но второй успел его вовремя подхватить. Приехавшие спасатели констатировали, что в жилой зоне городка появилась дыра шириной около полутора и глубиной порядка 45 метров, и ликвидировать ее нет никакой возможности.

Вскоре стало ясно, что подземный пожар не ограничился одной шахтой, а распространился за эти годы по всем многочисленным галереям, многие из которых проходили непосредственно под городом.

Жалобы в мэрию посыпались со всех сторон. У кого-то провалилась под землю собачья будка, кто-то обнаружил дымящуюся трещину в полу собственного гаража, у кого-то из-за смещения почвы начала заваливаться стена дома… К счастью, человеческих жертв не было.

Скандал вокруг антрацита
 централия пожар

Проблема шахтерского городка получила широкую огласку. Первой рекомендацией, пришедшей из Вашингтона, было любыми средствами потушить подземный пожар. Федеральные власти готовы были даже выделить деньги, но для начала прислали специальную комиссию, в чьи обязанности входило оценить масштаб бедствия.

Прибывшая в Централию комиссия зря времени не теряла. Тщательно изучив окрестности города, посетив по возможности еще не тронутые огнем шахты, пролистав многочисленные отчеты, ее члены пришли к печальному выводу: чтобы потушить подземный пожар, потребуются сотни миллионов долларов; надежды на то, что он утихнет сам, нет – запасов угля под городом хватит еще на 250 с лишним лет. Выход один – поголовная эвакуация.

В 1984 году Конгресс выделил на переселение жителей Централии более 42 миллионов долларов. Большинство горожан приняли это предложение и перебрались в соседние поселки, но несколько семей решили остаться.

В 1992 году штат Пенсильвания потребовал у федеральных властей разрешения на принудительное отчуждение всей частной собственности города, поскольку в нем все равно никто не живет. Тогда-то и поползли слухи о том, что переселение жителей вызвано вовсе не подземной катастрофой. Просто кое-кто решил подзаработать на чужом горе. Ведь в нижней части города (которая теперь «ничья» и куда пожар еще не добрался) запасов антрацита примерно на миллиард долларов, и в случае если какая-нибудь пронырливая компания приберет этот район к рукам, никто уже не помешает ей заниматься его добычей.

Однако разгоревшийся было скандал погас очень быстро. Попытка оставшихся жителей через суд добиться какого-либо решения проблемы потерпела неудачу. А в 2002 году почтовая служба США отменила почтовый индекс городка – формально Централия исчезла с географической карты.

Дым над городом

 централия пожар

На сегодняшний день Централия является классической приманкой для туристов. Многие дома снесены, когда-то аккуратно подстриженные участки поросли молодым лесом. Однако проезжая часть улиц и тротуары еще хорошо просматриваются. Несколько оставшихся в городке жителей с удовольствием покажут любопытным знаменитую шахту-«помойку», с которой все началось, многочисленные дыры в земле и трещины на асфальтовом шоссе. Городок несколько оживляется по субботам – в этот день здесь проходит служба в единственной сохранившейся в городе церкви.

Конечно, вид города не тянет на пейзаж из фильма ужасов, хотя дым, лениво поднимающийся из мрачных ущелий бывших угольных шахт, словно туманом покрывающий брошенный город, создает мистическое настроение. А устойчивый запах угарного газа подтверждает выводы комиссии – полноценно жить на этой земле невозможно. Справедливости ради надо добавить, что слухи о махинациях, связанных с добычей угля, оказались ложными – за последние 8 лет никто еще не покусился на скрывающиеся под землей запасы антрацита.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: