Вы здесь

Восьмое марта - неожиданные факты

Праздник 8 марта давно уже утратил  свою идеологическую окраску и превратился в день, когда мужчины просто поздравляют своих любимых женщин, дарят им цветы и подарки. Но когда-то все было совсем по-другому...

Кухня, дети, церковь

парад суфражисток

Сейчас это кажется странным, но совсем недавно женщины вполне официально считались людьми второго сорта. Знаменитые три К — «Kuche, Kinder, Kirche» (Кухня, дети, церковь) — много столетий висели дамокловым мечом над женским полом, отрицая их возможности и желания.  Посудите сами — избирательное право женщинам было предоставлено совсем недавно: в  США в 1920 году, во Франции — в 1944, в Италии — в 1945, в Греции — в 1956, а в Швейцарии аж в 1971 году!

Естественно, что многие женщины не могли мириться с таким положением дел и боролись за свои права.  В Англии и США еще в середине XIX века появились так называемые суфражистки, которые стремились добиться равных прав для мужчин и женщин. Воевать с врагами всерьез эти дамы хотели, но все же не могли, поэтому их борьба проходила с помощью криков на митингах, различных скандалов и нападений на дома своих недругов-мужчин. Так премьер-министр  Герберт Англии Генри Аскит подвергался постоянным преследованиям со стороны активисток, бивших стекла в его доме, наклеивавших на его двери плакаты с призывами и обращениями…

Иногда суфражистки устраивали шумные парады, шествия и демонстрации. И одной из них и обязан своим появлением праздник 8 марта… 

Марш пустых кастрюль

митинг суфражисток

В начале весны 1857 года работницы текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка, при одобрении и под покровительством местных суфражисток,  вышли на Манхэттен  с тем, чтобы провести демонстрацию.  Женщины шли по улице, стуча в пустые кастрюли, тем самым говоря, что им просто скоро будет нечего есть. Работницы требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда —  сократить рабочий день с 16 до 10 часов, сделать рабочие помещения светлыми и сухими.

Эта шумная колонна была разогнана подоспевшей полицией, и никаких практических результатов демонстрантки не добились (хотя состоявшийся ранее подобный марш мужчин принес свои плоды — мужчины добились для себя повышения зарплаты и уменьшения количества рабочих часов).

Так как до «Марша пустых кастрюль» женщины никогда не устраивали столь массовых демонстраций, то он  надолго запомнился во всем мире.

И именно об этом дне вспомнили представительницы передовых женских организаций, в 1908 году решившие устроить массовую демонстрацию с требованием равных прав для женщин, в том числе и избирательного права.

Эта демонстрация была в память «марша пустых кастрюль» в Нью-Йорке прошла в начале весны 1908 года. Женщины-демонстрантки, помимо права голоса, требовали изменить условия труда в лучшую сторону. Полиция разогнала участниц шевствия, применив ледяную воду, пущенную из шлангов.

Но на следующий год демонстрация состоялась снова, и при этом в ней приняло участие гораздо большее количество женщин. А еще через год, в 1910 году, женские  марши и забастовки прошли по всей стране.

Американки в Европе

8 марта история суфражистки

В этом же году активистки женского движения отправились в Европу, на Вторую Международную конференцию женщин-социалисток, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран. Там американки познакомились с немкой Кларой Цеткин, секретарем Международного женского секретариата. Американские социалистки на конференции рассказали о своих маршах, и Клара Цеткин выступила с предложением —  женщины всего мира должны поддержать своих заокеанских сестер и выбрать определенный день, когда они будут выступать в массовом порядке, борясь за свои права!

Конференция встретила это предложение радостными криками и полным одобрением, проголосовав за него единогласно. Так возник Международный  день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Дата его проведения первоначально не была определена, но самый первый Международный женский день по инициативе немецких социалисток решили провести 19 марта. Именно в этот день, в 1848 году, король Пруссии  пообещал дать женщинам своей страны избирательное право (но обещания своего так и не сдержал).

19 марта 1911 года состоялся по настоящему международный Женский день. Он прошел в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах, ознаменовавшись везде массовыми выступлениями и демонстрациями женщин… 

В последующие  два года Женский день проходил в мае, и лишь с 1914 года он «закрепился» за окончательной датой — 8 марта.

23 февраля —  Женский день

8 марта история демонстрация 1917 год

Россия присоединились к международному женскому движению и начала отмечать Женский день в 1913 году. Впервые это событие произошло в Петербурге, причем оно не ознаменовалась шумными демонстрациями, а прошло солидно и основательно. В прошении на имя градоначальника было заявлено о желании организовать  «научное утро по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

К каким-либо важным последствиями  это «научное утро» не привело, но традиция праздновать Женский день появилась. Интересно, что в России, живущей по юлианскому календарю, Международный женский день выпадал на 23 февраля!

Не менее удивительным выглядит тот факт, что именно Восьмое марта послужило началом краха Российской империи… 23 февраля 1917 года женщины Петрограда вышли на демонстрацию в честь своего праздника, на которой они бурно протестовали против войны. Эта демонстрация переросла в массовые беспорядки и стычки с полицией. В столицу были вызваны для подкрепления войска, что еще больше усилило волнения. Рабочие города начали массовую забастовку, которая 27 февраля переросла в вооруженное восстание — и так началась Февральская революция…

В СССР праздник 8 марта сразу же полюбился официальным властям.  Правда, выходным днем его объявили только в мае 1945 года, сделав подарок трудящимся, перенесшим  тяжелую войну.

В 1977 году ООН приняла резолюцию, провозгласившую 8 марта международным днем борьбы за женские права. Но жители США и Европы не очень-то прислушались к этой резолюции. Они предпочли забыть о том, что именно в этих странах был придуман Международный женский день и больше его не отмечают. В США и во многих  других странах давно уже существует День Матери, лишенный какой бы то ни было идеологической окраски.

Но вот в Анголе, Китае, Монголии, Непале и некоторых других странах, включая республики бывшего СССР, Восьмое марта отмечается по-прежнему.

Правда, и у нас этот день уже почти потерял весь свой былой статус и превратился в весенний радостный праздник, во время которого никто не вспоминает о былой борьбе за права женщин и войны, разгоравшиеся в этот день…