Чтение знаменитой книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861 год) похоже на увлекательный роман. Вот меню обычного обеда, рекомендуемое средней российской семье конца XIX-начала XX века: «Суп-пюре с трюфелями, шампиньонами и вином. К ним — пирожки: слоеные с мозгами, с раковым фаршем, пончики с мясным фаршем. Ростбиф. Майонез из форели. Зеленый горошек и цветная капуста с голландским или польским соусом. Суфле из рябчиков. Пунш-гласе из фруктового сока. Жаркое-дичь, с салатом. Пломбир сливочный. После сладкого подаются на салфетке сыры. Разные фрукты».
- 2925 просмотров