Вы здесь

Китайские церемонии - как правильно отклонить рукопись

"Рукописи не возвращаются и не рецензируются" - эту фразу часто можно увидеть в выходных данных различных газет и журналов.  Однако раньше редакторы относились к авторам более уважительно. Особенно трепетным отношением к авторам отличалась китайская газета «Цзинь Пао», выходившая несколько столетий назад в Пекине. Вот как выглядел стандартный бланк газеты, предназначенный для авторов и сопровождавший непринятые рукописи: «Преславный брат Солнца и Луны! Раб твой распростерт у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю разрешить мне говорить и жить. Твоя уважаемая рукопись удостоила нас своего лицезрения, и мы с восторгом прочли ее. Клянусь останками моих предков, что я никогда не читал ничего столь возвышенного. Со страхом и трепетом отсылаю ее назад. Если бы я дерзнул напечатать это сокровище, то президент повелел бы, чтобы оно навсегда служило образцом и чтобы я никогда не смел печатать ничего, что было бы ниже его. При моей литературной опытности я знаю, что такие перлы попадаются раз в десять тысяч лет, и поэтому я возвращаю его тебе. Молю тебя: прости меня. Склоняюсь к твоим ногам. Слуга твоего слуги, редактор (подпись)».

Напомним, что Китай в древности был очень развитой страной, и в музеях мира можно увидеть загадочные китайские артефакты.

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: