Вы здесь

Сандалии святого Меркурия в Успенском соборе

В Успенском соборе в Смоленске с XIII века хранятся железные сандалии, которые принадлежали святому Меркурию Смоленскому. Есть разные версии о том, кем он был и откуда родом, но у всех есть нечто общее - он прибыл в Смоленск из-за границы и служил Смоленскому князю.

В 1239 году хан Батый направился завоевывать Смоленск. Как гласят легенды, Богородица явилась Меркурию и велела ему защитить город и храм. Меркурий отправился ночью в лагерь Батыя, где убил множество татар и загадочного великана, который наводил страх своей силою. Сын великана отсек Меркурию голову, но татары в ужасе бежали, и Смоленск был непокорен.

Иван Бунин упомянул в повести "Суходол" про этого святого:

«В углу лакейской чернел большой образ святого Меркурия Смоленского, того, чьи железные сандалии и шлем хранятся на солее в древнем соборе Смоленска. Мы слышали: был Меркурий муж знатный, призванный к спасению от татар Смоленского края гласом иконы Божьей Матери Одигитрии Путеводительницы. Разбив татар, святой уснул и был обезглавлен врагами. Тогда, взяв свою главу в руки, пришёл он к городским воротам, дабы поведать бывшее… И жутко было глядеть на суздальское изображение безглавого человека, держащего в одной руке мертвенно-синеватую голову в шлеме, а в другой икону Путеводительницы».

Любопытно, что в храме хранились не только сандалии и шлем, но и копье Меркурия. Шлем был украден войсками Наполеона во время войны 1812 года, а копье - во время оккупации гитлеровской Германией.

Еще интересен тот факт, что сандалии, шлем и копье - это атрибуты бога Гермеса (Меркурия), одного из самых загадочных богов. Про его волшебное копье-жезл можно прочесть в статье: "Жезл Бога - инструмент из будущего?"

сандалии меркурия смоленского

Працивилизации: