Вы здесь

Казнить сурка!

«А что это у вас так холодно? – А это у нас глобальное потепление»; «Наступило 54-е февраля…»; «Весна не придет, пока все не выкинут елку!»; «Март... русские достают лыжи»; «А где снегоуборочная техника? – какая техника! Весна ведь по календарю!» – этими и подобными цитатами сейчас забит весь Интернет. Что случилось? Неужели весна так и не наступит?

Нашли кому верить

сурок фил

Попробуйте ввести в поисковую строку только лишь слово «когда», и тут же увидите, ответ на какой вопрос люди ищут в первую очередь: «Когда придет весна?», «Когда будет тепло?», «Когда потеплеет?» и даже так: «Когда придет весна 2013?».

Думаете, только у нас в стране такие странности с погодой? Как бы ни так! В США творится то же самое. Народ соскучился по теплу независимо от национальности и прописки. Причем, если наши советуют лентяям выкинуть, наконец, новогоднюю елку, чтобы ускорить конец зимы, то в штатах все гораздо круче. Там местная общественность требует… казнить сурка Фила.

Да-да, того самого Фила, который вот уже много лет докладывает американцам о приходе весны, либо о том, что наступление тепла несколько откладывается.

Для тех, кто не в курсе и не смотрел фильм «День сурка», расскажем вкратце суть:

День сурка традиционный праздник, который отмечают жители США и Канады ежегодно 2 февраля. В этот день публично, при фотовспышках и юпитерах, на глазах многочисленной публики, корреспондентов газет, журналов и специально приглашенного телевидения (прямая трансляция по всему континенту!) из норы выманивается толстый, невыспавшийся сурок. Считается, что, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится. А если день солнечный, сурок видит свою тень и, испугавшись ее, прячется обратно в нору, то впереди еще шесть недель зимы.

Прокурор обвиняет…

сурок филВ Америке таких сурков-предсказателей насчитывается семь особей. Но самый известный, благодаря уже упоминавшемуся фильму, сурок по имени Фил, обитатель комфортабельной норы в городке Панксатони, штат Пенсильвания. Жители этого города считаются первыми, кто начал использовать сурков в качестве метеорологов еще в 1887 году.

Так вот, 2 февраля 2013 года Фил вышел из своей норы, не увидел свою тень, не испугался, и все присутствующие, в том числе и телезрители, искренне поверили, что весна вот-вот уже сейчас будет.

Поверили сурку! Это надо же? Но так как Америка – страна свободы и обманывать здесь никому не позволено, даже животным, то на бедного Фила реально подали в суд.

«Вопреки предсказанию Дня сурка, снежные бури продолжились, а температуры оставались рекордно низкими – резюмирует прокурор Майкл Гмоусер. – И такой же прогноз синоптики дают на ближайшую перспективу. Таким образом, налицо состав преступления, заключающегося в неверном предсказании скорой весны. После того, как он (сурок) предал нас таким вот образом, с ним надо что-то делать».

Смех смехом, но бедному Филу, ни за что, ни про что грозит самая настоящая смертная казнь. А мы тут переживаем из-за неубранных сугробов.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: