Вы здесь

Врубель. Борьба с демонами

Все началось с того, что молодому, начинающему художнику Михаилу Врубелю предложили восстановить фрески Кирилловской церкви. Другие художники не соглашались на эту работу – денег обещали немного, а главное – сама церковь пользовалась дурной славой. Дело в том, что она находилась на территории знаменитой на весь Киев «Павловки» – сумасшедшего дома…

Ангел во плоти

икона врубеля эмилия праховаРуководил реставрацией Кирилловской церкви известный искусствовед, профессор Адриан Прахов. А у него была жена, Эмилия – не сказать, что красивая, но уверенная в себе, остроумная и эксцентричная женщина с огромными, завораживающими глазами.

Если любовь – сумасшествие, то Врубель начал сходить с ума в 27 лет – с момента встречи с Эмилией. Он постоянно рисовал ее портреты… да, что там, портреты – иконы. Говорят, супруга киевского генерал-губернатора Драгомирова, как-то зашла помолиться в Кирилловскую церковь. Остановилась у иконы пресвятой Богородицы, только начала креститься, но вгляделась в святую и как закричит: «Да, что же это я! На Милку Прахову молиться должна? Подать сюда этого богомаза!»

С той поры у Врубеля начались серьезные проблемы с деньгами – реставрировать церкви ему запретили напрочь, а другой работы в Киеве не было.

Но художника это не смущало. Он тратил последнее, чтобы поразить свою любовь, совершал безумные поступки: дарил нищим дорогую одежду, раскрашивал сам себя разноцветными красками, приносил в дом Праховых собственные пейзажи и клал их к ногам любимой, а если та отказывалась от подарка – рвал их в клочья у нее на глазах.

Убить демона

демон врубельОтветила ли Эмилия взаимностью художнику или нет – этого никто не знает. После ее смерти по завещанию Праховой вся ее переписка с Врубелем была сожжена. Но, скорее всего – нет. И когда художник это понял, он ударился в загул.

Врубель берет в долг огромные суммы и спускает их на водку и проституток, получая вместо забвения больную печень и сифилис. Он режет ножом себя и свои картины, за которые покупатели уже заплатили деньги. В конце концов, он попадает под суд и, чтобы рассчитаться с долгами, вынужден работать маляром на стройках и полотером в кабаках, где давно уже стал завсегдатаем.

В одну из нечастых минут отрезвления, Врубель решает отомстить своей любви, разрушить ее окончательно, убить ее, но по-своему. И он рисует своего первого демона с глазами и лицом Эмилии Праховой.

Этого демона видел только отец Врубеля. По его словам, картина вызывала такой ужас, что сам художник не выдержал и уничтожил ее буквально на следующий день. Но кошмар сумасшествия еще только начинался.

Вскоре Врубель уезжает в Москву, и там знакомится с известным меценатом Саввой Мамонтовым. Тот предлагает художнику за хорошие деньги иллюстрировать юбилейный сборник Лермонтова, а именно, поэму «Демон».

Известный теперь всему миру «Сидящий демон» Врубеля и тогда вызвал сенсацию. Но сам художник в депрессии – он считает эту картину провалом, ведь у «Сидящего демона» по-прежнему глаза Эмилии.

Поверженный

портрет сына врубеляКакое-то время Врубель живет относительно спокойно и безмятежно. Он женат, у него рождается ребенок. Художник пишет портрет мальчика, а вскоре тот тяжело заболевает и умирает. Демоны никуда не ушли. Они продолжают мстить за то, что он посмел бороться с ними своей кистью.

Своего последнего демона – поверженного – Врубель продолжает дорисовывать, когда само полотно уже висит на выставке, собирая толпы народа.

Прямо оттуда художника, что-то бормочущего, полуослепшего, в разорванной одежде, с многочисленными порезами на руках окончательно увозят в сумасшедший дом…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: