Вы здесь

Василий Шульгин - советский монархист

Этот человек поражал окружающих. Монархист, идеолог и вдохновитель белогвардейского движения, позже «нашедший» плюсы в советском строе, который продержал его долгие в тюрьме и уничтожил семью.  Кто же он был - знаменитый Василий Шульгин, политик, утверждавший: «Я всю жизнь занимался политикой и всю жизнь ненавидел ее»?

Депутат Государственной Думы

василий шульгинРодился этот удивительный человек 1(13) января 1878 г в Киеве. Его отец - профессор всеобщей истории в Киевском университете, редактор либеральной газеты «Киевлянин». Он скончался в год рождения сына, и Василия воспитывал отчим - патриот и монархист профессор-экономист  Д. И. Пихно, который так же стал и редактором «Киевлянина».

Окончив гимназию, Шульгин учился на юридическом факультете Киевского университета. Тогда впервые обнаружилась  некая странная раздвоенность его сознания - Шульгин выступает против еврейских погромов, но позиционирует себя как антисемит. В 1900 он стал ведущим журналистом, а позже и главным редактором «Киевлянина».

Во время русско-японской войны Шульгин был призван в армию в чине прапорщика запаса полевых инженерных войск и служил в 14-м саперном батальоне, но в военных действиях тогда не участвовал.

В 1907 Шульгин начинает всерьез заниматься политикой - становится депутатом   Государственной Думы от Волынской губернии, членом монархической фракции националистов.

Несколько раз его принимал Николай II. Шульгин тогда выступал с поддержкой действий Столыпина,  поддерживая не только его знаменитые реформы, но и меры для подавления революционного движения. В 1913 году Шульгин выступил в газете с резкой критикой действий правительства. За эту статью он был приговорен к тюремному заключению на 3 месяца «за распространение в печати заведомо ложных сведений о высших должностных лицах», а номер газеты был конфискован. Те экземпляры, которые уже разошлись, перепродавались по 10 рублей.     

Войны и революции

василий шульгинКогда началась Первая мировая война, Шульгин отправился добровольцем на фронт, участвовал в боях, был ранен, а  затем возглавил земский передовой перевязочно-питательный отряд. Позже он активно занимался политикой, заседал в Думе, вышел из фракции националистов и создал «Прогрессивную партию националистов».

Затем февральская революция, в гуще которой варится Шульгин -  27 февраля 1917 года он  избран в состав Временного Комитета Государственной думы. Именно он вместе с Гучковым принимал отречение  Николая II...

После революции Шульгин создает при армии Деникина тайную организацию «Азбука» -  разведывательное отделение. Все ее агенты имели подпольные клички - буквы алфавита. Основной задачей этой организации был сбор и анализ сведений о внутреннем и внешнем положении России. Отделение имело агентуру во многих городах России и всего мира.

В ноябре 1917 Шульгин встретился с генералом М.В. Алексеевым и принял участие в формировании Добровольческой армии.   Одновременно он редактировал в различных городах газету «Великая Россия», в которой пропагандировал белую идею. Но позже, видя разложение белого движения, Шульгин написал: «Белое дело начиналось почти что святыми, а кончили его почти что разбойники».

В 1920 году  Шульгин жил  в Одессе. Белая армия, интеллигенция, буржуазия в панике покидала страну. После вступления Красной армии в Крым Шульгин, растеряв трех своих сыновей и жену, эмигрировал.

На пароходе Шульгин познакомился с дочерью генерала Д.М. Сидельникова Марией Дмитриевной, которая была почти вдвое моложе его - и началась любовь, которой было суждено пережить много страданий. За границей Шульгин нашел первую жену и добился ее согласия на развод. Судьба первой супруги закончилась  трагично - она покончила жизнь самоубийством. Потеря сразу и семьи и страны не прошла для нее даром...

Шульгин поселился в Югославии и активно участвовал в контрреволюционном движении. Он связался с руководством подпольной антисоветской организации «Трест» и в 1925 году нелегально посещал СССР.

Впечатления от поездки в СССР Шульгин изложил в книге «Три столицы» - с подробным описанием увиденного в СССР. После того как в СССР выяснилось, что Шульгин сумел проникнуть за железный занавес, все его перемещения и встречи проходили под контролем ОГПУ.

Когда Гитлер напал на Россию, Шульгин, ранее приветствовавший идеи националистов, все же сумел разглядеть угрозу для страны. Он не стал  бороться с нацистами, но и не служил им. Это спасло его от смертельной карающей руки Советов, но не избавило от тюрьмы.

Владимирский централ - этапом из Югославии

василий шульгин в тюрьмеВ 1944 году Шульгин получил открытку из советского посольства - с просьбой зайти «с целью упорядочения некоторых формальностей». Шульгин отправился в посольство -  и был арестован. После проведения первичного допроса Шульгин был вывезен в Москву.

После предъявления обвинения и проведения следствия, которое продолжалось более двух лет, Шульгин был приговорен к тюремному заключению сроком на 25 лет. Срок Шульгин отбывал в знаменитой Владимирской тюрьме. Среди его сокамерников были писатель и философ Д.Л. Андреев - сын Леонида Андреева,  князь П.Д. Долгоруков, академик В. Парин.

После 20 съезда КПСС Шульгин был освобожден. Вначале он жил в доме престарелых, а затем ему позволили поселиться с женой - но квартирный вопрос, как водится, решен не был. Тогда Шульгин, будучи уже весьма пожилым и больным человеком, решительно объявляет голодовку, и вскоре им предоставляют свой угол, а затем и однокомнатную квартиру.

Кстати, Шульгин, за годы мытарств в СССР приобрел некоторую практичность, которую вряд ли бы можно было ожидать от мыслителя и потомственного избалованного интеллигента в других условиях. Так, он оформил половину пенсии на свою жену, чтобы в случае его смерти она не осталась без средств существования. Но жена, хотя и была значительно моложе, умерла раньше.

Очевидцы жизни Шульгина во Владимире рассказывали, что когда супруга скончалась, он поселился в деревне рядом с кладбищем и жил там до 40-ого дня -  прощался с той, что любила его столько лет... Когда монархист вернулся в город, выяснилось, что «доброжелатели», опекавшие его, украли кое-какие золотые вещи супруги - единственное, что оставалось у старика.

Человек-эпоха

василий шульгин с женойШульгиным интересовались многие знаменитые люди - еще бы, человек, который был непосредственным участником роковых событий XX века.  К нему приезжали писатели, сценаристы, режиссеры - как к живому свидетелю Истории. Шульгин давал консультации писателю Льву Никулину, написавшему книгу «Мертвая зыбь». Позже по ней был снят знаменитый фильм «Операция "Трест». Шульгин снялся в художественно-публицистическом фильме «Перед судом истории», сыграв самого себя...

В 1961 году в изданной стотысячным тиражом книге «Письма к русским эмигрантам» Шульгин признал: то, что делают коммунисты,  совершенно необходимо для народа и спасительно для всего человечества. Впоследствии Шульгин сказал об этой своей работе: «Меня обманули» -  перед этим он ездил по стране, и ему демонстрировали "достижения советской власти".

Но даже похвала власти  не помогла Шульгину, когда нашелся его сын Дмитрий, живущий в США. Шульгин обратился с просьбой к властям о поездке, но ему отказали - под предлогом... приближающейся годовщины Октябрьской революции. Шульгин возмущался: «После того, как я написал благоприятно для Советов, мне нельзя ехать за границу. Почему? Потому, что куда бы я теперь ни поехал, меня запрут в "каземат". Зачем? Затем, чтобы я там написал, что меня силой принудили написать благоприятное о Советах»... Шульгин так и остался совершенно один и умер в 1976 г -  на 99-ом году жизни.

 

Наталья Трубиновская - исследователь, писатель, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи и снимает ролики об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально:

Это интересно: