Вы здесь

Николай Гумилев. Поэт-бродяга

Он прожил не такую уж долгую жизнь, но успел сделать множество дел. Его замечательными стихами зачитываются до сих пор — потому что они близки и современному человеку. И его биография вызывает у нас удивление — этот человек был героем не только в своих стихах, но и на самом деле…

«Я в лес бежал из городов»…

николай гумилев в юностиБудущий поэт родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте. Его отец, Степан Яковлевич, был судовым врачом, не раз совершавшим кругосветные плавания. Рассказы отца о дальних странах волновали детей — старшего Дмитрия и младшего Николая. Мать читала им Библию и исторические повести и труды, а старая нянька рассказывала множество русских народных сказок. Такое разностороннее воспитание породило интересное сочетание — братья грезили путешествиями, интересовались историей, обладали развитым воображением…

Также, по утверждениям близких, Николенька был очень набожным и оставался таким до конца дней, хотя старался не говорить об этом с окружающими, предпочитая свои чувства выражать в стихах: «Но все в себе вмещает человек, который любит мир и любит бога»…

Когда отец вышел в отставку, Гумилевы переехали в Царское Село, место, тесно связанное с русской литературой. И здесь Коля начал писать стихи — уже в семилетнем возрасте. А затем судьба преподнесла ему подарок — сбылись мечты о путешествиях. Гумилевы переехали в Тифлис, где прожили три года. Природа Кавказа поразила Колю, он часами мог гулять в горах, любуясь величавыми видами. И писать стихи. Именно в Тифлисе впервые было напечатано его стихотворение «Я в лес бежал из городов»…

В 1903 году семья вернулась обратно в Царское Село, где мальчики поступили в классическую гимназию, директором которой был знаменитый поэт Иннокентий Федорович Анненский. Стихи юного поэта понравились Анненскому, и он благословил его на дальнейшее творчество — «он вбрасывал в пространство безымянных мечтаний — слабого меня».

Но имея в душе «одну, но пламенную страсть» — стихи, Гумилев учился в гимназии достаточно плохо — в его аттестате зрелости пятерки были только по литературе и логике, а по другим предметам — тройки и четверки. А писал он с ошибками всю жизнь, что, впрочем, не мешало ему быть одним из самых интеллектуальных людей своего времени.

Экстравагантное путешествие

николай гумилев в африкеПосле окончания Царскосельской гимназии Николай, по настоянию отца, должен был поступить в университет. Гумилев согласился с родней, но в качестве будущего учебного заведения выбрал ни много ни мало — Сорбонну и отправился в Париж. Здесь он изучал французскую литературу и опять грезил об экзотических путешествиях.

Больше всего он мечтал побывать в Африке, но когда Гумилев написал об этом отцу, тот ему категорически отказал в средствах на столь «экстравагантное путешествие». Но Гумилев все же отправился в Африку.

Несколько месяцев перед этим он жил впроголодь, откладывая на свое путешествие все присланные отцом деньги. И родители были не в курсе, что их сын побывал в Абиссинии, жил среди бродячих племен, охотился в саванне… Николай заранее написал несколько писем домой, и пока он странствовал по Африке, его друзья аккуратно пересылали эти послания в Царское Село.

Вернувшись из путешествия, Гумилев вынужден был отправиться домой, в Россию — тяжело заболел его отец. Поэт начал учебу в Петербургском университете, но почти не посещал его. Он познакомился со многими писателями и поэтами, упивался общением и своим творчеством, отдаваясь этому всей душой.

Роковая любовь

гумилев с ахматовой и их сыномЕще будучи гимназистом, Гумилев увлекся Анной Горенко, будущей великой поэтессой Ахматовой. Она училась в Царскосельской женской гимназии и тоже писала стихи, но, в отличие от Гумилева, почти никому их не показывала. Гумилев в своей жизни увлекался огромным количеством женщин, но общепризнанно то, что любил он по-настоящему только Ахматову, с которой они поженились в 1910 году…

Вскоре после свадьбы Гумилев и Ахматова отправились в Париж, где целыми днями бродили по музеям. Вернувшись в Петербург, Гумилев активно занялся литературным творчеством. Спустя год после женитьбы он опять отправился в Абиссинию, где побывал в самых труднодоступных местах и откуда, помимо охотничьих трофеев, привез множество изумительных стихов...

В 1912 году Гумилев организовал Цех поэтов и вместе с Сергеем Городецким основал новое течение — акмеизм, к которому примкнули лучшие поэты XX века — Мандельштам, Ахматова, Зенкевич…

Однако Гумилев, знавший, что стихотворения его жены гениальны, долгое время не мог смириться с тем, что ее слава начинает превосходить его собственную. Несмотря на рождение всеми любимого сына Левушки, чета Гумилев-Ахматова никак не могла стать счастливой. Два поэта, умевшие любить так, как это не дано простым смертным, измучили друг друга. И их любовная драма отразилась в стихах…

Если вначале Гумилев писал: «Назвать ее нельзя красивой, но в ней все счастие мое», то затем он уже говорил: «Я взял не жену, а колдунью». Ахматова же писала: «Все равно, что ты наглый и злой, все равно, что ты любишь других» — она очень любила Гумилева, хотя и страшно страдала от ревности: «Но не хочу, не хочу, не хочу знать, как целуют другую»… Этот роман был очень тяжел — слишком сильно они любили друг друга и слишком сильно мучили….

Любовь кавалериста

гумилев на войнеВ 1913 году Гумилев отправился в очередное путешествие. Вместе со своим племянником он уехал на полгода в Африку — Академия Наук пообещала купить все коллекции, что они там соберут. Гумилев вел путевой дневник, охотился, общался с туземцами…

Вернулся он триумфатором, привезя множество уникальных экспонатов для музея Антропологии и Этнографии. А дом Гумилевых обогатился чучелом пантеры, которую поэт убил собственноручно, и живым попугаем жако, бывшим в ту пору диковинкой. Жители Петербурга были немало шокированы, когда зимой Гумилев вышел на улицу в роскошной леопардовой шубе, сшитой из шкур двух леопардов, привезенных из Африки…

Но вскоре экзотическое одеяние пришлось сменить — началась Первая мировая война. Гумилев задолго до войны был признан негодным к строевой службе, но едва началась война, он добровольцем отправился на фронт. Он служил в уланском полку, был кавалеристом и мечтал попасть в новые войска — авиационные. И продолжал писать стихи, которые становились все более совершенными по форме и содержанию.

Его прозаические «Записки кавалериста считаются одним из лучших произведений, написанных о войне… И во время войны, когда каждый день мог стать последним, он новыми глазами увидел свою любовь.

Его письма жене того периода — самое высокое выражение чувств, на которое способен человек: «Дорогая моя Аничка.... Я целые дни повторяю "где она, где свет веселый серых звезд ее очей" и думаю при этом о тебе, честное слово… Целуй Львенка, я о нем часто вспоминаю и очень люблю».

Гумилев воевал в Пруссии, Польше, был во Франции. Получив два Георгиевских креста, в 1917 году он оказался в предреволюционной России. Герой войны, поэт, мужественный воин и путешественник быстро стал одной из самых заметных фигур Петрограда. Уже после революции, когда старый мир начал разрушаться до основания, Гумилев не сломался. Он развел кипучую деятельность — читал стихи и лекции рабочим, организовал знаменитую литературную студию «Звучащая раковина», переводил французские романы для издательства «Всемирная литература», организованного Горьким.

Палач в красной рубашке

памятник гумилеву и ахматовойВ 1918 году Гумилев разошелся с Ахматовой, однако, вероятно, оба они до самой смерти продолжали любить друг друга — и это чувство прорывалось в их стихах. Но Гумилеву довелось немного прожить после развода. Незадолго до своей смерти он написал пророческое стихотворение «Заблудившийся трамвай», в котором были такие строки: «В красной рубашке, с лицом, как вымя, голову срезал палач и мне. Она лежала вместе с другими здесь, в ящике скользком, на самом дне»…

Действительно, палач в красной рубашке уже поджидал Гумилева. В августе 1921 года он был арестован за участие «в антисоветском террористическом заговоре, с целью восстановления монархического режима». Вскоре Гумилев, один из самых выдающихся поэтов России, был расстрелян. Обстоятельства, дата его гибели и место захоронения неизвестны до сих пор... После смерти стихи Гумилева и его имя долгое время были под запретом. Вплоть до 80-х годов о нем было запрещено упоминать.

Но сейчас его творчество заняло свое достойное место в русской литератору. Написано множество книг о его судьбе, найдены ранее ненапечатанные стихотворения. И нынешние читатели могут наслаждаться творчеством поэта, который как ребенок любил «бродить по таким же дорогам, видеть вечером звезды как крупный горох»…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: