Вы здесь

Кристофер Робин Милн и все, все, все

Этот мальчик, без сомнения, знаком каждому человеку. Все читали книгу Алана Александра Милна про приключения Винни-Пуха, Пятачка, Тигры, и, конечно же, Кристофера Робина - ребенка, жившего в сказочном мире. Но мало кто знает о жизни настоящего Кристофера и о том, как он ненавидел свое детство…

Билли Мун

милн и кристофер робинАлан Александр Милн и Дороти де Селинкур поженились в 1913 году. Милн в то время работал в знаменитом юмористическом журнале «Панч», а  Дороти являлась крестницей главного редактора Оуэна Симэна — по некоторым сведениям, своеобразные черты его характера позже были присвоены грустному и пессимистичному ослику Иа…

 Молодые люди жили очень дружно, лишь одно омрачало их радость — у них долгое время не было детей. Только спустя семь лет после женитьбы, 21 августа 1920 года,  появился на свет долгожданный малыш. Правда, Милны ждали девочку и даже придумали ей имя — Розмари…

Новорожденного мальчика вначале хотели назвать Билли, но позже каждый  из родителей придумал ему свое имя, и ребенок в результате стал  Кристофером Робином. Но в семейном кругу его часто называли Билли или Билли Мун — так едва научившийся говорить ребенок произносил  фамилию Милн.

Когда малышу исполнился год, в его жизни появился самый лучший друг, вошедший позже в историю. Мать купила маленькому Кристоферу Робину плюшевого медвежонка. Поначалу медвежонка звали попросту Эдвард, а позже он получил свое знаменитое имя...

Вот как написано об этом в знаменитой книге Милна: «Это необыкновенное имя подарил ему Кристофер  Робин.  Надо вам  сказать,  что  когда-то Кристофер Робин был знаком с одним лебедем на пруду, которого он звал Пухом… Лебедь  потом  куда-то делся, а имя осталось, и Кристофер Робин решил отдать его своему медвежонку, чтобы оно не  пропало зря.

 А  Винни — так звали самую лучшую, самую добрую медведицу в  зоологическом  саду,  которую  очень-очень  любил  Кристофер Робин.  А  она  очень-очень  любила  его. Ее ли назвали Винни в честь Пуха, или Пуха назвали в ее честь — теперь уже никто  не знает,  даже папа Кристофера Робина»…

Действительно, в лондонском зоопарке жила медведица по имени Винни, и маленький Кристофер Милн часто навещал ее. Кстати, памятник самому Винни-Пуху — теперь одна из достопримечательностей этого зоопарка…

Кристофер Робин рос, и у него появлялось все больше игрушек — маленький тигр, поросенок и ослик составили компанию Винни-Пуху. И все эти забавные зверушки стали героями книги про Винни-Пуха, родившейся из сказок, которые Александр Милн рассказывал своему маленькому сыну.

Брак с сестрой

кристофер робин  Книга была сразу признана читателями, и Милн в одночасье стал знаменитым. А маленький Кристофер Робин превратился в объект пристального внимания публики и репортеров. Он был очень застенчивым мальчиком, и такой ажиотаж Милну-младшему очень не нравился, но этот крест ему суждено было пронести через всю свою жизнь — в глазах миллионов он навсегда остался маленьким ребенком из заповедного леса...

Окончив школу,  известный всей Англии и всему миру Кристофер Робин поступил в Кембридж, но вскоре началась война, и юноша отправился на фронт. Он был сапером Королевского инженерного корпуса в Италии. Во время бомбардировки моста, который строили англичане, Кристофер Робин был сильно ранен в голову. Это ранение сначала никак не повлияло на его здоровье, но спустя несколько лет Кристофер Робин начал страдать сильнейшими головными болями.

После войны Милн-младший  собирался заниматься литературным творчеством — он мечтал стать таким же знаменитым писателем, как его отец. Но ему было очень трудно — все издатели и читатели сравнивали его с Александром Милном, и это сравнение было отнюдь не в пользу сына. К тому же все относились к нему только как к «маленькому Кристоферу Робину», ожившей легенде, персонажу книги, и никто не хотел видеть, что он  уже взрослый и самостоятельный человек.

По этой же причине Кристофер Робин начал отходить от отца, слава которого не давала юноше начать самостоятельную жизнь. К тому же родители были против женитьбы сына на его двоюродной сестре Лесли Селинкур — они опасались кровного родства, которое могло вызвать заболевания у их детей. В результате молодые люди практически разорвали все отношения с родственниками и все же поженились в 1948 году.

В 1951 году они переехали в городок Дартмур в Девоншире и открыли там маленький книжный магазинчик. Из-за ссоры с родственниками, они не желали брать у родителей денег, и долгое время жили впроголодь, едва сводя концы с концами. Кристофер Робин старался скрывать от всех своих соседей и клиентов, что он тот самый маленький мальчик, которого так любит весь мир и пытался доказать, что он взрослый человек, умеющий принимать самостоятельные решения. Спустя некоторое время магазин все же начал приносить прибыль, и Кристофер Робин почувствовал себя удачливым бизнесменом.

Смерть во сне

кристофер робин с женойНадо сказать, что родня, когда-то сопротивлявшаяся  браку между Лесли и Кристофером Робином и опасавшаяся ужасных последствий, оказалась права.  В 1956 году у них родилась дочь Клара, которая страдала детским церебральным параличом. Но старший Милн этого уже не увидел — он скончался незадолго до рождения девочки.

Кристофер Робин был потрясен этим ударом судьбы, но делал все возможное, чтобы вылечить девочку. Ему это частично удалось — Клара научилась передвигаться и всю жизнь сохраняла ясный ум.

Когда девочка подросла, Кристофер Робин решил перестать заниматься книжным бизнесом и попытался еще раз стать писателем. Он закрыл свой книжный магазин и проводил целые дни за письменным столом.

Но издатели не хотели брать его художественные произведения, а умоляли написать воспоминания о детстве, о родителях, о медведице Винни и лебеде Пухе. Кристофер Робин, скрепя сердце, соглашался, и таким образом написал три книги воспоминаний, в которых, впрочем, старался развенчать многие мифы о своем детстве  и отце. В этих книгах он с горечью скажет, что отец построил свою популярность на его детских плечах...

Но сам Кристофер Робин после выхода нескольких своих  книжек почувствовал, что он тоже обладает литературным даром и что он стал, наконец, интересен людям и избавился от детского проклятия.

В конце 80-х он начал страшно мучиться от болей в голове и уже не мог ничего писать. В 1996 году Кристофер Робин Милн скончался во сне, как любимые богом люди. К счастью, ему не довелось узнать, как его обожаемая Клара, дочь, которую он буквально поставил на ноги, отсудила у  родной матери все права на наследство своего знаменитого дедушки и все права на получение прибылей от продаж самой знаменитой детской книги XX  века, в которой рассказывалось о детстве ее отца…

Прочтите еще:

Трое в лодке, не считая собаки - прототипы героев

Вилли Леман - настоящий Штирлиц

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: