Вы здесь

Ян Флеминг - веселый разведчик

В 2008 году исполнилось сто лет со дня рождения знаменитого писателя Яна Флеминга, создателя легендарного агента 007 Джеймса Бонда. Личность самого Флеминга так же уникальна, как и его герой-супермен. Поклонники Флеминга  считают, что кроме самого Яна никто и никогда не сможет написать о Бонде — потому что Ян Флеминг списывал его образ с себя…

Аристократ-корреспондент

молодой ян флемингЯн Флеминг появился на свет 28 мая 1908 года. Произошло это событие в Лондоне, и о нем сообщили в газетах — рождение отпрыска аристократического и богатого семейства заслуживало внимания репортеров светской хроники.

Детство Флеминга прошло в роскоши, но абсолютно  счастливым его не назовешь — когда мальчику исполнилось 6 лет, его отец геройски погиб на Первой мировой войне. Некролог в газете был написан самим Уинстоном Черчиллем, дружившим с покойным майором Валентайном Флемингом.

Когда Ян подрос, перед ним, благодаря происхождению, связям и деньгам открылись все дороги. Но как это часто бывает, когда все само идет в руки, то ничего уже и не нужно. Флеминг с ленцой учился в престижнейшем Итоне, и вскоре был отчислен из-за «аморального поведения».

После он оказался в Сандхерстском военном колледже, но и оттуда его выгнали за самовольную отлучку. Конечно, можно было все уладить, выпросить у администрации колледжа пощады, но Флемингу все это было безразлично — он легко шел по жизни, больше всего на свете предпочитая праздное существование, общество красивых девушек, дорогие вина и роскошные автомобили…

Но мать-аристократка вовсе не собиралась снабжать сына-бездельника деньгами и окружать его роскошью, к которой он привык. Она заставляла его учиться, направила сдавать экзамен в МИД на дипломата — однако юный Ян получил плохую отметку по английскому языку,  и дипломатическая карьера у него не сложилась. Матери пришлось пустить в ход все свои связи и недоучку-Флеминга взяли «по блату» в агентство Рейтер корреспондентом.  Новая работа полностью захватила пресыщенного богача Яна — здесь были и приключения, и опасность, и путешествия, и уважение в глазах окружающих…

Письмо Сталину  

молодой ян флемингКуда только не заносила судьба Флеминга за время его корреспондентской жизни. Одним из самых интересных дел стала командировка в Советскую Россию, в Москву. В 1933 году в СССР разгорелся громкий скандал, связанный с вредительством на строящемся метрополитене.

Среди советских «вредителей» затесалось 6 англичан, представителей фирмы «Метрополитен-Виккерс». Именно наличие иностранных граждан добавило в это дело новые нотки — обвинение в шпионаже. Так как до 1938 года еще было далеко, то все иностранные подсудимые отделались небольшими сроками заключения, и позже благополучно вернулись в Англию. Флеминг присутствовал на процессе, поражаясь увиденному. Впрочем, как все иностранцы, он не понимал истинной сути происходящего в СССР и освещал процесс шпионов, не видя в нем ни  фарса, ни трагедии… Но его репортажи очень понравились на Родине.

Интересно, что Флеминг позже написал письмо самому Сталину, в котором просил дать ему интервью. Вождь всех времен и народов ответил, что у него, к сожалению, нет на это свободного времени…

 Разведчик Флеминг

ян флемингВернувшись на родину, Флеминг вдруг решил уйти из Рейтер и оказался в   банковском бизнесе, где, к удивлению окружающих, вдруг очень быстро разбогател. Он купил себе роскошный особняк,  начал приобретать  дорогие автомобили, созывал гостей на изысканные вечеринки с коллекционными винами и икрой…

Но вскоре ему наскучило однообразие работы банковского дельца и биржевые сводки, вновь захотелось приключений, странствий, духа опасности. И Флеминг решил… стать разведчиком.

Всеми правдами и неправдами, используя старые связи, Ян вышел на нужных людей и в 1939 году стал разведчиком в военно-морском флоте. В информации о жизни Флеминга в этот период переплелись правда и ложь — многие факты его деятельности на шпионском поприще засекречены, и биографам приходиться домысливать их  по намекам.

Достоверно известно, что Флеминг провел в разведке всю Вторую мировую войну, координировал работу с американскими союзниками, руководил освобождением норвежских военнопленных из плавучей тюрьмы, устанавливал местонахождение секретных немецких лабораторий, изготовляющих ракеты «Фау».  Ему приписывается операция по эвакуации короля Албании, похищение Мартина Бормана… Кроме того, Флеминг пожил в шкуре настоящего разведчика — был нелегалом в оккупированной Франции, побывал в диверсионном отряде.

Говорят, что именно во время работы в разведке у Флеминга проснулся литературный дар — его отчетами о проделанной работе зачитывались, настолько красочными и оригинальными они были.
И вскоре Флемингу представился случай проявить свой дар во всей полноте.

Ниже пояса

ян флемингВ 1946 году Флемингу наскучили шпионские игры, и он вышел в отставку. Незадолго до этого судьба занесла его на Ямайку, и это место показалось ему раем на земле. Флеминг решил купить поместье на этом острове и пожить среди чудесной природы и приветливых людей. Часть своего времени он все же проводил в Лондоне, где на свою беду познакомился с леди Анной Ротермер. Эта была любовь с первого взгляда, поразившая бывалого разведчика и отъявленного ловеласа на поле для гольфа…

Но леди Анна была замужем, и несчастный влюбленный засел на Ямайке, в своем поместье «Золотой глаз», где решил написать роман о жизни разведчиков. Позже Флеминг признавался, что  выдуманный им суперагент Джеймс Бонд оказался его спасителем — неистощимая энергия литературного персонажа придавала сил его создателю! И страдания несчастной любви отходили на второй план…

Первый роман издатели встретили кисло — он разошелся тиражом всего в 7 тысяч экземпляров. Но читатели сразу заинтересовались приключениями невозмутимого и хитроумного Бонда и требовали допечаток и продолжений. Флеминг продолжал работу, и вскоре каждый новый его роман расходился миллионными тиражами, принося славу и деньги их создателю. Поклонники писателя появились во всех уголках планеты. Даже  президент США Джон Кеннеди признался, что любит Флеминга, а его любимым романом является «Из России с любовью».

А Джеймс Бонд покорял все новых читателей. Сам Флеминг говорил, что в своих книгах целит «куда-то ниже живота» — то есть, играет на низменных инстинктах. Но, тем не менее, Джеймс Бонд неизменно побеждал зло, правда, при этом, как метко выразился писатель Юрий Поляков, «переупотребляв всю женскую часть резидентуры и переубивав мужскую». Кстати, в знаменитом номере  Джеймса Бонда «007» два ноля обозначали, что он имеет право на убийство…

Сам Флеминг к своим книгам относился достаточно несерьезно. Он говорил: «Книги пишут ради славы, удовольствия или денег. Я пишу ради удовольствия и денег».

Гонорары его росли, он купил себе замок неподалеку от Лондона и жил то в нем, то на Ямайке. Любимая женщина, наконец,  решила разойтись с мужем и уйти к Флемингу.

Жизнь казалась просто сказкой — любовь, успех, деньги, множество интересов. В свободное от писательства время Флеминг увлекался подводным плаванием — он совершал экспедиции вместе с Жаком-Ивом Кусто, искал пиратские сокровища и старинные  клады…
Его книги начали экранизировать, что принесло ему новую славу и деньги.  

Но Флемингу не долго пришлось прожить в гармонии с миром. 10 августа 1964 года он играл в гольф и внезапно почувствовал себя плохо. Ночью 13 августа он скончался от сердечного приступа.  

Но Бондиана после его смерти не закончилась. Фильмы и книги про неуловимого агента 007 выходят до сих пор.  Правда, поклонники Флеминга скептически считают, что кроме самого Яна никто и никогда не сможет написать о Бонде — потому что Ян Флеминг списывал его образ с себя…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: