Вы здесь

Владимир Даль - датчанин в России

Этот человек известен в нашей стране каждому. Уже в младших классах школьники знакомятся с текстами из его книг, заучивают наизусть пословицы, опираясь на его словарь. Несмотря на то, что после его смерти прошло уже более ста лет, фамилия Даля на слуху у всех. О том, что этот человек не забыт в России, говорит даже такой забавный факт, что он иногда даже  является героем анекдотов — а такой чести удостаиваются только самые популярные личности…

Мичман Даль

владимир дальМало кто знает, что человек, имя которого столь прочно связано с русским языком, на самом деле был сыном датчанина и немки. Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в местечке Луганск. Отца его к тому времени называли на русский манер Иваном, но на самом деле Иоганн Христиан Даль родом из Дании.

Обрусевший датчанин был выдающимся человеком - он всерьез занимался лингвистикой, учился в Германии. Екатерина II вызвала его в Петербург, предложив занять должность библиотекаря.

Но Иоганн понял, что много денег на этом скромном поприще не заработает и отправился в Вену получать выгодную профессию медика. Получим диплом врача, Даль вернулся в Россию и начал практиковать. В Петербурге он женился на немке Марии Христофоровне Фрейтаг. Молодая жена владела пятью языками, была умна и образованна. Вскоре семья перебралась на Луганский завод, где Иоганн Даль занимался врачебной практикой.

Мальчику родители старалась дать хорошее образование, передать тягу к знаниям, научить как можно большему. Интересно, что при этом ребенок воспитывался в духе патриотизма по отношению  к новой родине родителей — России.

Вот как  Владимир Даль написал о своем посещении Дании: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Кстати, увидеть родину отца Владимиру довелось во время плавания, которое он совершил будучи курсантом Петербургского морского кадетского корпуса, куда его отправили учиться в возрасте тринадцати с половиной лет.

За эпиграмму — под арест

владимир дальВ 1819 году  В.И. Даль закончил обучение в корпусе и был выпущен мичманом в Черноморский флот. Именно тогда было положено начало его знаменитому словарю.

Даль позже написал: «3 марта 1819 года мы выпущены в мичмана, и я по желанию написан в Чёрное море в Николаев. На этой  первой поездке моей по Руси я положил бессознательно основание к моему словарю, записывая каждое слово, которое дотоле не слышал».

В сентябре 1923 года молодой человек был арестован по подозрению в сочинении эпиграммы, задевающей личную жизнь главнокомандующего Черноморским флотом. В апреле следующего года состоялся суд, на котором Даль был оправдан. После этого события он перевелся в Кронштадт и начал службу на Балтийском флоте.

В 1826 году  В.И. Даль оставил морскую службу и решил пойти по стопам отца — он поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Годы учебы отличались нищетой — Даль жил в тесной чердачной каморке, а на жизнь зарабатывал уроками русского языка. Тогда же его начинают посещать музы, и молодой человек пишет стихотворения, которые появляются в российских журналах.

В 1828 году Даль с честью выдерживает экзамен на доктора медицины и хирургии, защитив диссертацию на тему «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».
Тем временем бушевала русско-турецкая война, и Даль был зачислен в действующую армию в качестве ординатора при подвижном госпитале. За время военной службы Даль прославился как очень искусный хирург.

Пером и шпагой

икона с пушкиным и владимиром далем

А. С. Пушкин и В. И. Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона XIX века

Но тяга к сочинительству не оставляла Даля даже в театре военных действий. В 1830 году журнал «Московский телеграф» печатает его первую прозаическую вещь —  повесть «Цыганка». Это произведение было написано на основе этнографических наблюдений во время  странствий по городам и весям. (Позже Даль написал несколько подобных повестей-очерков «Подолянка»,  «Болгарка» и т. д.).

В 1831-1832 годах  В.И. Даль участвовал в «польской кампании». В то время открылся еще один удивительный талант этого уникального человека — инженерный. Врач  руководил  сооружением временного моста через Вислу, а затем и его уничтожением, что спасло от гибели большой русский отряд. Впоследствии за этот подвиг император наградил его Владимирским крестом с бантом.

После возвращения с войны Даль служил ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале, где снискал себе славу очень талантливого и смелого врача. Молодой доктор тем временем страстно предается не только медицине, но и литературе. В 1832 году появились на свет «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским». Под этим псевдонимом  и был очень долгое время известен Даль.

Но книгу ждала несчастливая судьба — тираж был изъят, так как, по донесению полиции она: «напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.». Даль снова попадает под арест, но вскоре его отпускают, учтя его воинские и врачебные заслуги.   Один из уцелевших экземпляров сказок Даль подарил А.С. Пушкину, с которым его связывала тесная дружба.

В 1833 году  Владимир Иванович женится на семнадцатилетней Юлии Андре. Молодожены отправляются в Оренбург, где Даля назначают чиновником особых поручений при  военном губернаторе В.А. Перовском.

Даль продолжает заниматься литературой, выходят в свет «Были и небылицы Казака Луганского».

В январе 1837 года происходит трагическая дуэль Пушкина и Дантеса.  Даль неотлучно дежурит у постели поэта и позже пишет записки о последних днях жизни Пушкина. После его смерти Владимир Иванович получил из рук Натальи Николаевны в память о друге простреленный сюртук и знаменитый  перстень-талисман. Беда не приходит одна, и вскоре умерла жена Даля, оставив после себя двоих детей.

Неутомимый труженик

владимир дальДаль в отчаянии  уходит с головой в работу и находит  все больше новых дел. В 1838 году  В.И. Даль был избран членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне   Оренбургского края. Затем он опять оправляется на войну, участвует в Хивинском походе.

Вернувшись с войны, умудренный     опытом и измученный жизнью Даль вновь находит свое счастье и женится Екатерине Львовне     Соколовой, с которой он прожил до смерти.

В 1841 году Даль с семьей переехал в Петербург, где он получил должность секретаря и чиновника особых поручений при министре            внутренних дел. Умный и проницательный Даль быстро становится правой рукой министра, удачно находя ответы на самые неразрешимые задачи и проблемы.

Государственная служба не мешает Далю заниматься другими делами, в том числе и любимой литературой. Чиновник печатает несколько статей под общим названием «Русский словарь». Кроме того, Даль стоял у истоков знаменитого Русского географического общества, находясь в числе его основателей.

В 1859 году Владимир Иванович Даль выходит в отставку и переезжает в Москву, где живет в собственном доме. Любимому делу наконец-то можно отдавать все время и силы,  и результаты не замедлили сказаться.  Вскоре выходит в свет собрание сочинений  Даля в восьми томах. Затем увидели свет «Пословицы русского   народа» и «Толковый словарь живого великорусского языка».

Сборник  пословиц составлялся Далем более 40 лет и работа, проделанная им, поистине грандиозна. О  своём «Толковом словаре» В. И. Даль говорил: «Писал его не  учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился;  ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

В 1868 году Даля избрали почётным членом академии наук. Владимир Иванович продолжает свою деятельность, пополняет запасы слов, готовит второе расширенное издание словаря, но здоровье становилось все хуже и хуже.  За неделю до смерти, уже не вставая с кровати, Даль поручает дочери внести в рукопись словаря четыре новых слова, услышанных им от прислуги…

22 сентября (4 октября) 1872 года В.И. Даль скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: