Вы здесь

Нaстоящий Д’Артаньян

Д’Артаньян до сих пор остается одним из самых известных литературных героев. Он давно сошел со страниц романов и стал героем фильмов, мюзиклов и даже мультфильмов. Но мало кто знает подлинную историю человека, послужившего прототипом неустрашимого гасконца…

Присвоенная фамилия

Шарль де БатцПрототип главного героя знаменитых «Трех мушкетеров» появился на свет в Гаскони, в семье дворянина Бертрана де Батц Кастельморо. Мальчика назвали Шарль. У старого Кастельморо было только одно богатство — пятеро сыновей, отличавшихся храбростью и умом. Каждый из них в свой срок отправился в Париж, чтобы стать королевским мушкетером. Для того, чтобы их имена звучали более благородно, при дворе молодые Кастельморо представлялись фамилией Д’Артаньян — названием одного из поместий в Гаскони. Но прав на эту фамилию молодые гасконцы не имели.

Шарль де Батц, самый младший сын Кастельморо, появился в Париже в 1640 году. По дороге в столицу он пережил немало приключений — он был несколько раз избит, успел посидеть в тюрьме, кроме того, исчезли все его деньги и вещи, в том числе и рекомендательное письмо к командиру роты мушкетеров господину де Тревилю. До Парижа Шарль добирался пешком. В городе он рассчитывал встретить старших братьев, но выяснилось, что один из них погиб, а остальные находятся на войне в Италии.

В одной из харчевен Шарль познакомился с юношей по имени Исаак Порто (в «Трех мушкетерах» он превратился в Портоса). Шарль представился ему под именем Д’Артаньян и рассказал о своих злоключениях. Порто служил в роте гвардейцев и тоже мечтал стать королевским мушкетером. Для этого он сводил знакомства с нужными людьми. Так, его приятелями были близкие родственники де Тревиля — мушкетеры Анри Арамиц и Арман де Силлек д’Атос д'Отевилль, которые позже вошли в историю литературы как Арамис и Атос.

В тот же день Шарль познакомился с обоими этими господами, и в отличие от книжных перипетий, молодые люди сразу, без всяких дуэлей и разборок согласились принять участие в судьбе бедного гасконца. На другой день Арамиц и д’Атос представили юного Шарля господину де Тревилю. Тот с радостью взял бы в свою роту Д’Артаньяна, потому что его братья очень хорошо зарекомендовали себя на службе королю. Но мушкетеры должны были покупать вооружение, обмундирование и коня на свой счет, а у Шарля не было денег даже на еду. Поэтому де Тревиль направил его в ту же гвардейскую роту, где служил Исаак Порто.

Слуга кардинала

Д’АртаньянЕсли начало жизни Шарля в Париже совпадает с приключениями вымышленного Д’Артаньяна, то дальнейшие события на увлекательный роман походили очень мало. Став гвардейцем, Шарль оказался не в гуще королевских интриг, а на передовом крае. Он участвовал во множестве сражений, осаждал крепости, побывал во многих странах — и всегда рядом был его верный друг Порто.

В 1643 году скончался Людовик XIII, и был произведен новый набор в роту мушкетеров. Д’Артаньяну и в этот раз не повезло, а Исаак Порто примерил новый мундир. Вскоре выяснилось, что Шарля на службу королю не отпустил кардинал Мазарини. Д’Артаньян за три года службы кардиналу показал себя очень ловким и надежным человеком. И поэтому Мазарини решил приблизить его к себе.

Множество поручений, которые выполнял юноша, до сих пор покрыты тайной, известны лишь некоторые из них. Так, Арамиц и Д’Артаньян тайком ездили в Англию с письмами кардинала к изгнанной королевской семье.

Вскоре после этого поручения на Шарля было организовано покушение — семь наемных убийц напали на него на пустынной улице. Д’Артаньян принял бой, убил одного из наемников, но сам истекал кровью. По счастью, мимо проходили несколько мушкетеров, которые бросились защищать Шарля. Вскоре все убийцы были мертвы, но в этом бою погиб близкий друг Д’Артаньяна — Арман де Силлек д’Атос д'Отевилль…

Неуязвимый

франция настояший дартатьянВоенная служба Шарля продолжалась, он участвовал во всех сражениях, которые приходились на долю французской армии. Среди своих сослуживцев он превратился в легенду — из самых кровавых сражений он всегда выходил совершенно невредимым, хотя храбро бросался в гущу событий.

А судьба тем временем преподнесла Д’Артаньяну подарок — 1 ноября 1644 он стал королевским мушкетером. Но кардинал Мазарини вовсе не забывал о своем преданном слуге. Д’Артаньян оставался курьером кардинала и выполнял его секретные поручения. Кроме того, Шарль докладывал кардиналу об отношении к кардиналу в народе и в армии. Именно поэтому Д’Артаньян не пострадал от решения Мазарини распустить королевских мушкетеров, которое тот принял в 1647 году. Шарль остался на службе у кардинала.

Но вскоре самому кардиналу пришлось бежать из Франции вместе с Анной Австрийской и Людовиком XIV — в Париже началась Фронда. Карету с беглецами сопровождал Шарль Д’Артаньян.

Все время, пока кардинал был в изгнании, Шарль был для него глазами и ушами — он скакал по всей стране, собирая сведения для своего хозяина, тайком пробирался в Париж. Когда Фронда закончилась, кардиналу все же пришлось покинуть Францию — королевская семья решила избавиться от него. И Шарль опять последовал за ним в ссылку.

Сам гасконец все это время оставался так же беден, как и в те времена, когда он только что вошел в Париж. И при этом Мазарини готов был осыпать своего верного слугу дарами, драгоценностями и землями, но он сам потерял практически все.

Лишь в 1652 году Людовик XIV призвал к себе Мазарини и кардинал вновь получил власть и деньги. Он дал Д’Артаньяну звание лейтенанта и должность «привратника Тюильри» — царского дворца. Это было очень выгодное место, где платили огромное жалование, но не надо было практически ничего делать.

Но Д’Артаньян вовсе не скучал — он по-прежнему выполнял самые ответственные и секретные поручения Мазарини. Так однажды под видом священника-иезуита он отправился в Англию, где разведывал планы Оливера Кромвеля. Он так удачно выполнил это задание, что вскоре стал еще и «смотрителем птичьего двора» — еще одна высокооплачиваемая и непыльная должность. Немало славных дел совершил Д’Артаньян.

И когда Людовик XIV решил опять восстановить роту мушкетеров, то именно отважный гасконец занял место их командира. В подчинении Шарля было 250 человек, в том числе и сам король. У всех 250 человек были серые лошади и серые костюмы, поэтому их прозвали «серыми мушкетерами». Сам Д’Артаньян, наконец-то, к 37 годам стал богатым человеком.

Он жил в роскошном доме и получил графский титул. При этом Д’Артаньян отнюдь не заискивал перед кардиналом и королем. Однажды Людовик предложил Шарлю должность коменданта Бастилии, на что Д’Артаньян ответил: «Я предпочитаю быть последним солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком». Но Шарль был отнюдь не последним солдатом, а одним из самых первых — бесстрашный и сильный. И погиб он как солдат — при штурме голландского города Маастрихт в 1673 году…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: