Вы здесь

Александр Голованов - любимец Сталина

Александр Евгеньевич Голованов, Главный маршал авиации, командующий авиацией дальнего действия, стал легендой при жизни. Его судьба кажется нам уникальной - столько в ней было подвигов, неожиданных поворотов, событий, но в тоже время мы понимаем - в то героическое время рождались именно такие герои...

Из школы - в армию

александр головановРодился А.Е. Голованов в 1904 году в Нижнем Новгороде. Некоторые источники указывают удивительные факты из его родословной. Так, дальними родственниками Голованова по материнской линии были адмирал Корнилов - герой Крымской войны и Н. Кибальчич - известный революционер-народоволец, готовивший покушение на царя, а перед казнью отправивший из тюрьмы на высочайшее имя пакет с чертежами первого в мире космического летательного аппарата...

Про детство будущего легендарного маршала известно мало - известно лишь, что он учился в кадетском корпусе и отличался хорошей учебой и примерным поведением. Революцию молодой человек воспринимает как справедливый акт возмездия капиталистам-эксплуататорам, и идеалам ее он служит верой и правдой всю свою жизнь.

В 15 лет Голованов уходит на фронт. В армию его взяли, потому что он прибавил себе пару лет, а ростом Голованов уже тогда был под два метра. Он воевал на Южном фронте, служил разведчиком в стрелковом полку, который принимал участие в боях с армиями Деникина и Махно.

Когда закончилась война, Голованов работает в ОГПУ, причем в 21 год он носил четыре шпалы на петлицах - в наше время эти знаки отличия соответствуют званию полковника.

Поэт Феликс Чуев, друживший с Головановым, рассказывал о воспоминаниях маршала об армейской и чекистской юности. Александр Евгеньевич утверждал, что он принимал участие в аресте знаменитого эсера Бориса Савинкова, пистолет которого потом долгое время хранился в столе маршала. Можно только догадываться, какие приключения и опасности пришлось пережить молодому Голованову, в каких секретных операциях он участвовал, и сколько он знал тайн и загадок из нашего прошлого...

Давняя мечта

александр головановВ 20-е годы Голованов продолжает работу в ОГПУ, занимает там не самое последнее место в табели о рангах, но затем круто поворачивает свою судьбу и решает претворить в жизнь давнюю мечту - стать летчиком. В 1931 году он поступил в летную школу, где проявил незаурядные качества пилота. В 1933 году он перешел на работу в Гражданский воздушный флот.

Уже в январе 1935 года А. Голованов - начальник Восточно-Сибирского управления гражданской авиации. По свидетельствам сослуживцев, Голованов "ежедневно в 6 утра присутствовал при построении личного состава в Иркутском аэропорту. Интересовался всеми вопросами подготовки летного состава и самолетов к рейсам, состоянием погоды по трассе, о наличии загрузки, разговаривал с пилотами, авиатехниками и рабочими. Потом начальник управления уезжал в гидроаэропорт на Ангаре, где движение самолетов начиналось в более поздние сроки. Во второй половине дня до позднего вечера работал в управлении".

Голованов во время службы сам часто летал в качестве линейного пилота и хорошо знал сложности полетов.

1937 год. Доносы сыплются на Голованова. Больше года он ожидал ареста и, в конце концов, скрытно выехал в Москву. Там разобрались с необоснованными обвинениями и оставили Голованова в покое, предоставив ему должность... рядового пилота.

Голованов быстро овладевает техникой пилотирования в сложных метеорологических условиях, и вскоре он - один из лучших летчиков. Он становится шеф-пилотом эскадрильи особого назначения - выполнял задания высшего руководства государства, принимал участие в качестве командира экипажа в боевых операциях на реке Халхин-Гол, участвовал в войне с Финляндией.

В январе 1941 года Голованов написал письмо Сталину, в котором изложил идею организации крупного авиационного соединения, способного выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника в сложных метеоусловиях в любое время суток. Эта идея привлекла внимание Сталина, и через несколько дней Голованов был вызван в Кремль.

Вскоре было решено сформировать полк из летчиков, хорошо владеющих элементами "слепого" полета и знакомых со средствами радиолокации. В феврале 1941 года был создан такой полк - 212-й дальнебомбардировочный, и Голованов назначается его командиром.

Военные будни и подвиги

александр головановВот как вспоминает про Голованова летчик Николай Богданов, служивший под его началом в 212 дальнебомбардировочном полку: "Беседовать с командиром полка было приятно и легко, он умел создавать такую атмосферу разговора, в которой собеседник не ощущал разницы в служебном положении, всегда имел возможность обстоятельно высказать свои мысли и мнение. Обладая исключительной памятью, он ничего не записывал, но все дельные советы и предложения использовал в практической работе.

Высокий, сухощавый, с серыми, пристально глядевшими на собеседника, умными глазами, открытый и прямой, никогда не повышавший голоса на подчиненных, с достоинством державшийся с начальством - таков был наш командир полка подполковник Александр Евгеньевич Голованов. Он как никто из командиров, в подчинении которых довелось мне служить, умел правильно оценить обстановку, безбоязненно принять ответственное решение и провести его в жизнь. Голованов прекрасно разбирался в людях, безошибочно определял их способности и деловые качества. Особенно хорошо знал он летный состав. В полку он пользовался заслуженным уважением и непререкаемым авторитетом, все мы любили его".

Буквально с первых дней войны летчики полка наносили удары по объектам в глубоком тылу противника. Голованов отличился в те сумасшедшие дни начала внезапной войны, проявляя трезвость мышления и умение ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.

В середине августа 1941 года Сталин назначает Голованова командиром 81-й авиадивизии, в феврале 42-го года он становится командиром авиации дальнего действия (АДД), а с декабря 1944 года командующим 18-й воздушной армией.

В том же году Голованов получает звание Главного маршала авиации - в 40 лет! По рассказам очевидцев, Голованов, получив столь высокое звание, совершенно не изменился - оставался таким же простым человеком.

До сих пор ходят легенды об его отзывчивости. Так, однажды Голованов шел по аэродрому, и к нему обратился солдат и пожаловался на то, что интендант не выдал ему новую шинель. Группа генералов и офицеров, сопровождавшая маршала, попыталась оттереть солдата от высокого начальника. Но Голованов остановился, сбросил с себя кожаный реглан, накинул его на плечи солдата и сказал на прощание: "Носи, он теплый, только погоны спори - они тебе великоваты"...

После войны

александр головановФеликс Чуев рассказывает в своих воспоминаниях, что в 1944 году Голованов тяжело заболел - сказалось перенапряжение во время войны. Однажды он прилег отдохнуть и внезапно почувствовал, что у него остановилось сердце. В это мгновение какая-то сила подняла его с постели, бросила к окну и заставила выпрыгнуть со второго этажа. Удар о землю вернул дыхание. Видимо, организм сам боролся за свое существование.

Прибежали сослуживцы, перенесли своего командующего в госпиталь медсанбата. Через три дня организм пришел в норму, и по приказу Сталина Голованов вылетел в Москву - причем, как обычно, сам сел за штурвал. Полет прошел хорошо, но вскоре Голованову вновь стало плохо. Чуев утверждает, что вылечиться маршалу помог Сталин, посоветовавший испытанное русское народное средство - водку. Он порекомендовал держать ее под рукой на работе и дома и выпивать при малейшем признаке недомогания - но при этом не увлекаться.

"К водке я прибегал всякий раз, когда начинали появляться признаки приближающегося приступа,- говорил Голованов, - и всякий раз с положительным результатом, пока через годы совсем не избавился от этих приступов. Однако к питью я так и не приучился".

Вскоре Голованов поступает в Академию Генерального штаба и заканчивает ее с золотой медалью.

В 1952 году он получил направление на офицерские курсы для переподготовки. Говорят, что учился маршал наравне со всеми остальными - ходил в атаки, сидел в окопах, ползал на животе, стрелял, копал, бегал. В этом же году Голованов назначается командиром 15-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. За время командования Голованова это соединение из отстающих стало лучшим в воздушном флоте...

Но в 1953 году умирает Сталин, и маршала вскоре увольняют в запас - по болезни... Но опять Голованов не отчаивается. Он поступил на вечернее отделение Института иностранных языков. В 1955 году участвовал в арктических экспедициях в качестве второго пилота самолета Ил-14. В 1958 году Голованова назначают заместителем начальника НИИ гражданского флота по летной части, но он продолжает летать - вторым пилотом на испытаниях самолетов...

После выхода на пенсию он написал воспоминания, которые в 1972 году были напечатаны в журнале "Октябрь", но когда их собирались издать отдельной книгой, набор был рассыпан по чьему-то приказу... Скончался Александр Евгеньевич на 72-м году жизни 22 сентября 1975 года.

Загадочный Голованов

сталинЭта часть биографии - официальная, подтвержденная рассказами сослуживцев, друзей, родственников. Но... Очень многое в ней кажется странным, есть нестыковки в воспоминаниях людей, знавших его. До сих пор ходят неясные слухи и легенды о том, что, начиная еще с 30-х годов, Голованов был на самом деле матерым разведчиком, личным пилотом Сталина, его телохранителем, доверенным лицом, даже другом.

Очевидцы вспоминают, что он имел свободный доступ к Сталину, а тот обращался к нему по имени - это было знаком величайшего доверия. Якобы работа в гражданской авиации до войны была лишь прикрытием. Нет, Голованов действительно совершал героические перелеты, был отважным летчиком, но... Но будто бы основной его деятельностью были самые ответственные и секретные поручения - как в СССР, так и за рубежом.

Сейчас это утверждать на сто процентов нельзя, но, возможно, при более тщательном изучении жизни маршала, при работе с архивными документами, выяснится, что все это не слухи, а правда...

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: