Вы здесь

Шутник Ричард Фейнман

На всех фотографиях он смеется. Его книга называется «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Знакомые с улыбкой рассказывали об его забавах и чудачествах. Но дело, которым он занимался и за которое получил Нобелевскую премию, никто бы смешным не назвал…

Шоу в подвале

ричард фейнман в молодостиРичард Филлипс Фейнман родился 11 мая 1918 года в Нью-Йорке. По некоторым сведениям, его предками были выходцы из России, в XIX веке прибывшие в США в поисках лучшей доли.

Его отец, работавший в отделе сбыта на швейной фабрике, испытывал страсть к науке и глубокое уважение к ученым. Дома он оборудовал маленькую лабораторию и разрешал сыну играть в ней, надеясь, что когда-нибудь сын сможет  совершить настоящее открытие (интересно, что не только Ричард, но и его младшая сестра, ставшая известным астрофизиком, воплотили мечты отца в жизнь).

Мальчику нравились различные нехитрые химические фокусы, которые показывал ему отец. Вскоре он сам освоил некоторые тонкости и собирал друзей и соседей, устраивая  эффектные шоу.

«Мы делали множество трюков, например, превращение "вина" в воду и другие химические опыты с изменением цвета. Под занавес проделывали один трюк, используя эффект, который сами обнаружили. Я незаметно опускал руки сначала в раковину с водой, а затем в бензин. Потом, как бы случайно, я касался одной из бунзеновских горелок, и рука загоралась. Я хлопал в ладоши, и обе руки вспыхивали (это безвредно, поскольку бензин сгорает быстро, а рука благодаря воде остается холодной). Тогда я, размахивая руками, бегал вокруг и вопил: "ПОЖАР, ПОЖАР!" — и зрители приходили в сильное возбуждение. Они выбегали из комнаты, и на этом представление кончалось», — так описывал позже Фейнман свои забавы.

Ричард в этой же лаборатории разбирал и собирал многочисленные механизмы и приборы. В результате уже в 12-13 лет он подрабатывал починкой радиоприемников для соседей.

Тогда же обнаружилось, что у мальчика необыкновенные математические способности. Правда, ему было скучно проводить многосложные расчеты, но вот разгадывание хитрых логических  ребусов и головоломок стало его страстью.

 Путь ученого

ричард фейнманВ 1935 году, окончив школу, Фейнман отправился в Массачусетский технологический институт, из которого вышел в 1939 году с дипломом бакалавра по физике. Во время учебы юноша навсегда выбрал себе путь, на который мечтал вывести его отец — путь ученого, пытающего разгадать ранее неизведанные тайны Вселенной.

Ричард поступил в аспирантуру Принстонского университета и занялся квантовой механикой. Его выводы и наблюдения поражали маститых ученых, а некоторые допущения просто противоречили существовавшим теориям. Но Фейнман говорил: «Я уже в достаточной степени стал физиком, чтобы не говорить: «О нет, это невозможно!» и продолжал свои работы.

Тем временем началась война, и Фейнман попытался попасть в армию добровольцем, но не прошел медицинскую комиссию. Однако, вскоре ему пришлось все же потрудиться на пользу армии США, правда, в другом качестве.  Всех перспективных физиков привлекли к «секретной работе для правительства», а проще говоря, к изготовлению атомной бомбы.

Так Фейнман в 1941 году оказался в Лос-Аламосе — центре ядерных исследований США. Вместе с ним работали самые выдающиеся физики и математики — Теллер, Оппенгеймер, Ферми, часто «в гости» наведывался знаменитый Нильс Бор.

Война и смерть

ричард фейнман с женойНезадолго до этого Фейнман женился на Арлин Гринбаум, девушке, неизлечимо больной туберкулезом. Его родители были против женитьбы, и бракосочетание состоялось без родственников, со случайными свидетелями-прохожими, буквально на ходу — по пути на вокзал, откуда Фейнман должен был отправиться в Лос-Аламос.

 Пока Ричард работал над бомбой, жена лежала в больнице городка Альбукерке неподалеку от Лос-Аламоса, и он проводил с ней каждые выходные. Но однажды, приехав к жене, Фейнман увидел, что ее кровать пуста, а рядом лежат подаренные им часы, мистическим образом остановившиеся в момент смерти Арлин…

Фейнман никому не показывал своего горя, усиленно трудясь над разработкой бомбы, не подозревая, что готовит смерть тысячам людей, часы которых так же остановятся в миг смерти…

После японской трагедии Фейнман, как и многие причастные к ней ученые, испытывал чувство вины. Позже он начал изучать японский язык, историю и культуру этой страны.

Он рассказывал о своих переживаниях  в первое время после трагедии: «Например, я сидел  в ресторане в Нью-Йорке, смотрел на  здания  и,  знаете ли, начинал думать  о  том, каков был  радиус разрушения от бомбы в Хиросиме  и тому  подобное... Как  далеко отсюда  34-я улица...  Все эти здания — разрушенные, стертые  до основания и все такое. И когда я  проходил  мимо  и видел людей,  возводящих мост  или строящих новую дорогу, я думал: они сумасшедшие,  они просто не  понимают, они не понимают. Зачем они делают новые вещи? Это же так бесполезно»…  

После войны Фейнман получил приглашение в Корнеллский университет, а спустя пять лет — в Калифорнийский, где  он  профессорствовал долгие годы. Для него самого обучение было жизненной необходимостью: «Я не представляю себе, как бы я жил без преподавания. Это потому, что у меня всегда должно быть что-то такое, что, когда у меня нет идей, и я никуда не продвигаюсь, позволяет мне сказать: "В конце концов, я живу, в конце концов, я что-то делаю, я вношу хоть какой-то вклад».

Параллельно с обучением студентов, он всерьез занимался наукой, совершая одно открытие за другим, принесшие ему в 1965 году Нобелевскую премию по физике. В те же годы он написал «Фейнмановские лекции по физике», которые до сих пор считаются лучшим учебником по этой науке.  Вообще, методы преподавания Ричарда совершили переворот в научной школе — оказывается, о физике можно рассказывать ярко, образно, интересно. Но такой была личность Фейнмана вообще — об его разнообразных увлечениях и интересах до сих пор ходят легенды.

Барабаны и сейфы

ричард фейнманЕще во время работы в Лос-Аламосе он увлекся… вскрытием сейфов и замков. Он как семечки щелкал секретные шифры своих коллег и оставлял в их сейфах записки: «Сейф был взломан». Тогда это вызвало немалый переполох и проблемы со службой безопасности, но Фейнмана простили.

Еще одним, более невинным увлечением физика была игра на барабанах, которой он увлекся случайно. С тех пор он почти каждый  день барабанил в свое удовольствие: «Я нашел для себя развлечение,  я  просто создавал шум, играя на  этих барабанах. Я не знал никаких конкретных ритмов, однако  индейские ритмы  были  достаточно  простыми, барабаны  хорошими, и я забавлялся.  Иногда я забирал барабаны  с собой в лес, чтобы никого не беспокоить, и тогда я  бил по ним палкой и  пел. Помню, как однажды  ночью  я ходил вокруг дерева,  глядя  на  луну,  и  бил по  барабану,  пытаясь изобразить  из себя индейца»...

Позже Фейнман всерьез увлекся живописью и рисовал неплохие картины. Еще одной его страстью была расшифровка древних текстов исчезнувших цивилизаций, да и вообще любые загадки в истории человечества. Незадолго до смерти он собирался приехать в СССР,  в Тувинскую АССР — по его мнению, здесь, на этой древней земле,  существуют разгадки многих мировых тайн. Но Фейнману не дали визы? и историческая поездка так и не состоялась.

Зато он умудрился открыть тайну гибели «Челленджера» в 1986 году. Фейнман доказал, что причина взрыва — холод, из-за которого потрескались  резиновые кольца, соединявшие секции топливного бака. После подобные космические челноки уже не использовались в США.

Умер Ричард Фейнман 15 февраля 1988 года. Мало кто знал, что еще 15 лет назад у него обнаружили редкую форму рака, и все эти годы он страдал от болей. Никто об этом не догадывался — ведь Фейнман выглядел бодрым и веселым, и шутил — как всегда…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской