Вы здесь

Жюль Верн - писатель-путешественник

В фильме "Назад в будущее" есть интересный эпизод. Современный ученый попал в XIX век, где познакомился со школьной учительницей. Этих людей, родившихся в разные эпохи, объединяло то, что они любили Жюля Верна – до такой степени, что своих детей назвали Жюль и Верн… В чем же секрет великого писателя, которого продолжают любить все новые поколения читателей…

Юнга из Нанта

жуль вернКто может объяснить загадку того, почему в маленьких провинциальных городках, в самых что ни на есть обычных семьях, вдруг появляются на свет романтики, мечтающие о приключениях, дальних странах, совсем другой жизни – полной опасностей и чудес…

Кто мог предполагать, что мальчик Жюль, родившийся 8 февраля 1828 года в семье скромного нантского адвоката Пьера Верна, станет великим писателем, кумиром миллионов…

В детстве он был обычным ребенком, разве что очень часто убегавшим в порт, где он любовался парусниками, прибывшими с разных концов света. Но в порту проводили время многие его сверстники. Но мало кто из них совершил поступок, за который маленький Жюль впоследствии хорошую трепку от отца.

В 11 лет он договорился с капитаном шхуны «Корали», что отправится на ней юнгой в Индию. Капитану понравился смышленый мальчуган, и он взял его в плавание. Юный Жюль был полностью счастлив, но недолго – отец нагнал его на пароходе и снял незадачливого мореплавателя со шхуны. Он пообещал отцу, что больше не повторит ничего подобного, но мечта о дальних странах осталась…

Однако отец был против карьеры моряка для своего мечтательного сына, и мальчика готовили к поступлению на юридический факультет Сорбонны.

Несмотря на полное отсутствие интереса к этой профессии, Жюль согласился с доводами отца  и в 1848 году отправился в Париж. Получив диплом, Верн вовсе не торопился стать адвокатом по примеру отца, а активно вращался в литературных кругах. Он писал пьесы для театра, которые, впрочем, никто не покупал.

«Вскоре мне стало ясно, что драматические произведения не дадут мне ни славы, ни средств к жизни. В те годы я ютился в мансарде и был очень беден», - писал об этом времени Жюль Верн.  Он вспоминал, как однажды купил книгу с трагедиями Шекспира, после чего ему пришлось три дня голодать.  Верн перебивался случайными заработками, репетиторствовал и писал небольшие рассказы и пьесы.

Маклер Жюль

жюль верн в молодостиВ 1856 году Верн познакомился с Онориной Морель, молодой вдовой, на руках у которой остались две дочери. Верн влюбился в Онорину до такой степени, что незамедлительно решил жениться. Между тем, средств содержать такую большую семью у него не имелось. И тогда Верн решил стать биржевым маклером. Но для этого надо было внести пай в 50 000 франков – астрономическую сумму для нищего Жюля.

Он обратился за помощью к отцу, и тот после долгого сопротивления дает ему деньги – в надежде, что, обзаведясь семьей и серьезной работой, сын, наконец, остепенится.

В январе 1857 года состоялось бракосочетание Жюля и Онорины. Молодая жена была несколько удивлена образом жизни своего супруга. Он вставал рано утром и долго работал в своем кабинете, после чего отправлялся в контору, а все вечера опять просиживал за столом. Ни о каких развлечениях не могло быть речи.

Кроме того, Жюль постоянно бредил путешествиями и дальними странами, и сразу же предупредил жену, что часть своих денег он потратит на странствия.

В 1859 году он отправился в Шотландию, а через пару лет совершил вояж по Дании, Швеции и Норвегии. Но путешествие пришлось прервать – 3 августа 1861 года Онорина родила сына Мишеля, и Верн срочно вернулся во Францию.

Семья разрослась, но это не мешало Жюлю по-прежнему проводить многие часы в своем кабинете, где он работал над романом, рассказывающем о путешествии на воздушном шаре. На этот роман писателя вдохновил знаменитый путешественник, аэронавт и фотограф Гаспар-Феликс Турнашон, называвший себя Надаром. Надар – первый человек на земле, сделавший аэрофотосъемку. Совершая полет на воздушном шаре, он сфотографировал Париж с высоты птичьего полета.

Верн заканчивал свой роман  и начал искать издателя. И ему повезло – он познакомился с крупнейшим парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем.

Тот собрался издавать приключенческий журнал для подростков, и научно-фантастические идеи Жюля Верна  более чем соответствовали концепции издания.

Этцель и Верн заключили договор, согласно которому писатель в течение 20 лет будет ежегодно предоставлять рукописи 3-х книг. За каждый том ему полагалось 1900 франков. Верн тут же бросил работу и занялся исключительно литературным творчеством.

Прибежище на яхте

жюль вернЕго первый  роман «Пять недель на воздушном шаре», вышедший в 1863 году,  произвел фурор – он оказался очень своевременным.

Публика в то время переживала увлечение воздухоплаванием и заинтересовалась современным романом, весьма увлекательно рассказывающем о последних достижениях техники.

Роман был переведен на несколько языков, и уже через год вышел в России. Этцель, видя такой успех, повысил гонорары писателю, и за свои книги он уже получал по 3 тысячи франков, а позже – уже по 6 тысяч…

Романы следовали один за другим, и тут же вызывали горячую любовь читателей. «Путешествия и приключения капитана Гаттераса", «Дети капитана Гранта», «Вокруг Луны», «20 тысяч лье под водой», «Плавающий город» и многие, многие другие. До сих пор они  не перестают радовать читателей, и каждое новое поколение находит в них что-то свое.

Слава и деньги позволили Верну осуществить свои давние мечты о путешествиях. Он купил яхту, на  которой дважды обошел Средиземное море, побывал в  Португалии, Италии, Скандинавии. Яхта порой помогала ему и в личных неурядицах.

Приличный муж

жюль верн с женойОтношения с женой оставляли желать лучшего – несмотря на то, что ее муж прилично зарабатывал, Онорина никак не могла смириться с образом жизни и привычками мужа. Она писала Этцелю: ««Когда ему докучает семейная жизнь, он садится на свой корабль и уезжает, и большей частью я даже не знаю, куда. Вы изо всех сил стараетесь сделать из него хорошего писателя. Мне, что же, оставить надежду сделать из него приличного мужа?».

Надо сказать, что это ей так и не удалось – Жюль Верна до конца своих дней оставался самим собой, и в порядочного буржуа он так и не превратился…

Шли годы, кончался XIX век, и в жизни писателя наступили не самые приятные перемены. Здоровье пошатнулось после покушения на его жизнь – в него выстрелил ненормальный племянник.  Кроме того, ослаб слух, ухудшилось зрение, начался диабет.

Впрочем, даже в этом положении он находил силы подшучивать над собой. Жюль Верн писал своей сестре: «Я вижу все хуже и хуже, моя дорогая сестра. Кроме того, я оглох на одно ухо. Итак, я в состоянии теперь слышать только половину глупостей и злопыхательств, которые ходят по свету, и это меня немало утешает!»

24 марта 1905 года Жюль Верн скончался. Но его книги продолжают жить и сейчас – в XXI  веке. И не только книги, но и многочисленные фильмы, снятые по его произведениям. Жюль Верн до сих пор остается самым популярным писателем во всем мире. И самым известным предсказателем будущего. Создание подводных лодок, вертолетов, танков, космические полеты – все это было описано в далеком XIX  веке Жюлем Верном…